Иметь такую благородную красавицу в своем саду мечтают многие, а вырастить такую голубую елку самим, оказывается, не так и сложно.
Для этого нужно приобрести семена или найти шишки (лучше их собрать в феврале)
Вырастить именно голубую ель. Дело в том, что окраска колеблется от ярко-голубой до голубовато-зеленой и зеленой. Но по закону подлости 75 % сеянцев вырастают зелеными. Впрочем и зеленые ели неплохо ценятся.
✔Спелые семена
Достали шишки? Не спешите сразу доставать из них семена. Подсушите их в матерчатом мешочке в теплом месте, желательно около батареи. В тепле шишки раскрываются и семена-крылатки достать гораздо проще. Семена аккуратно складывают в матерчатый мешочек и перетирают, чтобы освободить от крылаток.
Делать это нужно очень осторожно, поскольку семена очень хрупкие и их можно легко повредить. Затем их укладывают в стерилизованную банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холодильник.
Хранят их до марта-апреля. В Средней полосе проще. Там высаживать семена можно в два срока – конец апреля и конец июня. На юге летние посевы сгорают от жары и солнца.
✔Заставляем прорасти
Теоретически семена нужно снеговать, то есть выдержать во влажной среде при температуре близкой к нулю около двух месяцев. Проще всего закопать семена в сугроб, но не везде снег держится так долго. Легче этот долгий процесс заменить замачиванием на сутки в 1 % растворе марганцовокислого калия (10 г/1 л воды).
Больше полезной информации на нашем сайте vsadu.ru Если подготовку провели правильно, то всходы появятся через 15 дней. Несмотря на то, что ель морозостойкое растение, ее всходы боятся заморозков. Поэтому сеют семена после того как пройдут заморозки. Оптимальная температура для роста +15 0С.
Часто семена не всходят. Это происходит из-за того, что после снегования (или замачивания в марганцовке) их можно хранить не больше суток. Если погода не позволяет, посадите в квартире в торфяные горшки. Сажайте сразу по 5-7 семян в горшочек (потом уберете зеленые и хилые).
✔После всходов
Перед посадкой семена нужно припудрить фундазолом или байлетоном. Хорошо для подкисления внести в почву торф или большое количество перегноя. Имейте ввиду - на карбонатных почвах эта культура плохо растет.
Сеянцам угрожает черная ножка. В стадии «пальмочек» наибольший процент гибели сеянцев, поэтому неплохо за две недели до посевов внес-ти в почву триходермин, тогда выпадов будет значительно меньше. Если не внесли - опрыскивайте растения Ридомилом, Хорусом и другими фунгицидами.
Нельзя сеять хвойники после картофеля, помидоров, кукурузы и других овощей. На таких участках всходы косит фузариозное увядание. Лучшая почва – отнятая у газона и слегка сдобренная землей, взятой под взрослыми хвойниками.
Да, и не забывайте, что первые две-три недели всходы обязательно притеняют. На солнце они просто сгорят.
✔Сколько ждать?
Через пять лет елка перерастет метровый барьер. В природе она растет намного медленнее. Дело в том, что она очень любит влагу - пересохла почва, рост надолго остановился. На даче можно поливать, поэтому прирастают голубые ели значительно бодрее.
Примерно в этом возрасте в питомниках пересаживают саженцы в кадки, ставят в теплички и пару месяцев «догоняют» до товарного вида. Ведь с открытыми корнями хвойники на новом месте не приживутся.
Подобную операцию можно повторить и самим, выкопав лишние экземпляры.
✔Черенки лучше
Учитывая небольшой выход сеянцев с нужной окраской, чаще всего голубую ель в питомниках размножают черенками. Как зелеными летом, так и одревесневшими весной.
Теплицы и туманообразующие установки позволяют получать приживаемость до 95 %. На даче с не меньшим успехом черенки можно укоренять под банками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев