Секреты выращивания
вкусу и внешнему виду растение пастернака напоминают морковь, по химическому составу – с петрушкой, с той лишь разницей, что оно богаче по содержанию солей, калия, клетчатки. Витамины, эфирные масла, сахар и другие полезные вещества, все это входит в химический состав этого удивительного корешка. В народной медицине часто используются отвары и настои пастернака в качестве общеукрепляющего средства при истощении организма, в качестве обезбаливающего средства при мочекаменной болезни, а также при других недугах.
Живут растения пастернака два года. В первый год они образуют розетку листьев и, собственно, корнеплод, во второй – цветоносный побег, высота которого иногда достигает 2 м.
Семена высевают в конце апреля, с расстоянием между рядами 40 см на глубину 2 см. Обычно, первые всходы появляются спустя две недели. Температура, благоприятная для роста +18-20 градусов по Цельсию.
Прореживать всходы лучше дважды, в фазе 2-3, а затем 4-6 настоящих листьев. Для успешного выращивания пастернака особенно важна влага. При ее недостатке корнеплоды могут растрескиваться. Подкормку следует проводить дважды. В первый раз – в период развития розетки, второй – спустя месяц. Для этого подойдет раствор коровяка или фосфорно – калийные минеральные удобрения. Пропалывать растение необходимо в защитной одежде, поскольку в жаркую и сухую погоду листья растения выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги на коже.
Уборку урожая проводят в конце октября, до заморозков при помощи вил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев