Возможно ли это?
Это южное растение имеет невероятный вкус, но помимо этого, еще и чрезвычайно полезно для организма благодаря своему уникальному химическому составу. Многие садоводы задают вопрос, можно ли вырастить инжир в грунте, скажем, в средней полосе или даже на севере?
На самом деле, деревце или кустик (уж, что вы сформуете), довольно не прихотливо. По собственному опыту скажу, что оно спокойно перенесло заморозки до -27 градусов по Цельсию. Быстро растет и развивается, хорошо черенкуется и не требует какого-либо особого ухода. Совсем немного натуральных удобрений весной и осенью, хороший регулярный полив, и кустик в долгу не останется. К счастью, к болезням инжир довольно устойчив. Единственное, чего следует бояться - паутинного клеща, избавиться от которого очень не просто.
Плоды завязываются к середине июля. Крупные зеленые, они растут и развиваются. Но, видимо из-за того, что осень в нашем регионе наступает четко по календарю, вызреть они так, и не успевают.
Эксперимента ради весной этого года один из молодых укоренившихся черенков, оставили в теплице в вазоне, не пересаживая в грунт. Завязалось три плода, которые к середине августа полностью созрели. Вкус, конечно, несколько отличался от привычного нам, завозимого из южных регионов, но, тем не менее, был очень приятным и сладким.
Думаю, что для открытого грунта в наших условиях это растение не предназначено. Хотя, быть может, у кого-то есть свое мнение на этот счет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4