Чабрец, он же тимьян или душица, – широко распространенное, многолетнее полукустарниковое или ползучее растение, произрастающее по всей Евразии, а также в Средиземноморье, Скандинавии и в других странах с умеренным климатом.
Кратко о чабреце
Основные особенности чабреца:
предпочитает песчаную, каменистую почву;
- хорошо растет на земле с примесью чернозема, в степи и сухих лесах, на каменистыхсклонах гор и сопок;
- любит много солнечного света;
- вынослив;
- засухоустойчив.
Ценность чабреца, прежде всего, состоит в лечебных качествах, но и приятный аромат добавляет преимуществ этому растению, в особенности среди дачников и садоводов. Его кладут в пищу как приправу, заваривают чай, добавляют в набивку подушек, используют в парфюмерии. У чабреца имеется множество бактерицидных и отхаркивающих свойств, которые позволяют применять его при лечении различных заболеваний. Замечательный медонос, пчелы никогда не обходят его стороной.
Дикую поросль чабреца давно культивировали, чтобы можно было выращивать его не только дома или в саду, но и в промышленных масштабах. Он хорошо приживается и легко размножается, неприхотлив. Можно высеивать семенами, а также делить куст.
В силу своей нетребовательности выращивание чабреца возможно практически на любых грунтах, но всё же предпочитает легкие питательные, некислые субстраты. Глинистая земля для него совершенно непригодна, так как застой воды в ней губителен для чабреца.
Болезни и вредители тимьяну не страшны. Вторых отпугивает его пряный аромат, к болезням он тоже устойчив. Вред могут нанести только неправильные условия выращивания и уход, например, поражение гнилью из-за переувлажнения. Чтобы этого не случилось, нужно постоянно следить за уровнем влаги и поливать умеренно.
Изредка молодые побеги чабреца может портить тля, с которой легко бороться с помощью такого раствора: 1 столовую ложку кальцинированной соды развести в литре воды, добавить хозяйственное мыло, процедить и обрабатывать зараженные кусты. Яды нежелательны, так как чабрец используется в пищу.
Выращивание чабреца в Подмосковье
Климат Московской области умеренно-континентальный. Здесь относительно теплое не засушливое лето и морозные снежные зимы. На территории Подмосковья преобладают дерново-подзолистые почвы, распространенные по всей области, за исключением южных окраин. Это питательные плодородные земли, подходящие для выращивания чабреца. Юг и юго-запад представлены серыми лесными черноземами – слабокислыми, с высоким содержанием гумуса, подходящими для земледелия. На таких почвах чабрец неплохо приживается, поэтому его выращивание не потребует множества времени. Он неплохо зимует под снежным покровом, летом превосходно себя чувствует в дренированном субстрате (важно, чтобы вокруг него не застаивалась избыточная влага) на открытом солнечном участке. В природе можно повстречать его на окраинах лесов, на открытых полянах, возвышенностях.
Из множества видов в московской области наиболее распространено выращивание двух из них – тимьян обыкновенный и ползучий. Размножение простое: семенами или делением куста. Кроме как для медицинских целей, грядки чабреца выращивают для украшения сада. Ковер из его мелких цветочков отлично вписывается в оформление клумб, каменных горок. Цветение продолжительное, с мая по сентябрь. Заготавливать траву следует в начале лета, когда кустики уже набрали силу. Сушить, как и все лечебные зелья, нужно в тени, связав стебли в пучки и подвесив головками вниз.
Уход за чабрецом минимальный:
- полив при необходимости (не забываем, что он не любит лишней влаги и засухоустойчиво); - удаление сорняков; подрезка, чтобы куст сохранял компактную и пышную форму;
- очень желательно мульчирование мелким гравием.
Раз в два года разросшиеся коврики лучше рассаживать, так как чабрецу становится тесно, оно меньше цветет, цветы мельчают. Из одного большого куста в этом случае можно сформировать 3-4 новых. Посадку для выращивания необходимо производить на расстоянии не менее 30см друг от друга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев