Род липа насчитывает несколько десятков видов, но самым жизнестойким по праву считается Липа мелколистная или сердцевидная, которая выдерживает морозы до -40°С. Кстати сказать из Липы мелколистной за несколько столетий выведено много интересных сортов.
Почвенная смесь
Подготавливая почвосмесь для липы, перемешивают перегной с песком и дерновой землей в пропорциях 2:2:1. Также обязателен дренаж слоем из щебенки 15-20см. Кислотность почвы лучше всего в пределах Рн 6,4-7,6.
Подкормка
Весенняя: сразу после схождения снега. На ведро воды разводят 1кг коровяка, мочевину (15г) и аммиачную селитру (25 г). Осенняя: подкармливают нитроаммофоской из расчета 15-20г на одно растение.
Полив
Обильно поливают лишь при посадке и в последующую неделю. Дальше можно ограничиться и дождевым поливом. Но во время засушливого периода поливать, рассчитывая 10л на 1кв.м. проекции кроны.
Рыхление Во время прополки.
Мульчирование Слой в 7-13см торфа, торфокмпоста, древесной щепы.
Обрезка Ранней весной обрезают усыхающие ветви.
Вредители
Ухаживая за липой, следует быть готовым к борьбе с шелкопрядом монашенкой, листоверткой, пирамидальной совкой, галловым клещом, щитовкой, плодовой чехликовой молью, пяденицей, сиреневым бражником, жуком-трубковертом.
Болезни Липы подвержены дырчатой и черной пятнистости (Дырчатая пятнистость Черная пятнистость).
Подготовка к зиме Очень жизнестойкий вид, переносит морозы до 40 градусов. Опавшие листья осенью собирают и сжигают. После зимних морозов на молодых деревьях могут появляться морозобоины. По весне их следует обрабатывать, используя антисептик, и замазать. Для этого подойдет садовый вар. С возрастом липы становятся более зимостойкими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев