Этот цветок внешне очень похож на петунию. Отличается лишь более упругим и сильным стеблем, достаточно мелкими листьями, а вся зелень укрыта жесткими мелкими ворсинками. Цветок калибрахоа за счет своих вьющихся свисающих стеблей отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо и балконных ящиках.
Калибрахоа: уход
Растение достаточно светолюбиво и хорошо себя чувствует на открытых солнечных местах. Единственное, чего цветок действительно не переносит, это сильные ветра и сквозняки. Чтобы получить красивый ампельный куст, стоит знать основные моменты относительно того, как ухаживать за калибрахоа.
Почва. Цветок лучше выращивать на суглинистых и песчаный почвах, но расти он может на любых достаточно плодородных землях. Хорошо растение будет себя чувствовать, если предварительно внести немного перегноя, компоста. Никогда не добавляйте в землю для посадки свежий навоз, так как он может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний корневой системы. Самое главное, чтобы почва была рыхлой.
Полив. Основное правило при выращивании калибрахоа - достаточно обильный полив и периодическое опрыскивание. Таким образом можно добиться пышной зелени и цветения. В жаркое засушливое лето следует понемногу поливать до трех раз в сутки.
Подкормка. Подкармливают растение не реже раза в неделю. При уходе за калибрахоа используют прикорневой метод внесения удобрений и чередуют его с опрыскиванием. Если возникли трудности и растение заметно отстает в росте, можно применить стимулятор роста. Хорошие результаты дают Эпин-Экстра и Циркон.
Дождь. Опасаться стоит дождей. Если вы выращиваете цветок калибрахоа в подвесных горшках на даче или на балконе, обязательно убирайте их в дом. В противном случае растение полностью утратить свои декоративные качества.
Болезни калибрахоа. Если нарушить условия содержания растения, то могут возникнуть трудности в виде заболеваний. К примеру, слишком густые посевы могут привести к возникновению черной ножки. Возбудителями являются почвообитающие грибы, бороться с которыми можно при помощи серных препаратов и суспензий с содержанием манкоцеба и оксадиксила. Не редко при выращивании цветоводы сталкиваются с серой гнилью. Бороться с данным заболеванием можно при помощи препаратов Максим, Скор.
Зимовка. Многие думают, что это однолетник и выбрасывают растение после цветения. На самом деле вы можете сохранить его и на следующий сезон он снова будет радовать яркими цветками. Как сохранить калибрахоа зимой: перенесите горшки в светлое прохладное помещение с температурой не менее 10°С и обеспечьте умеренный полив.
Большинство сортов калибрахоа размножают черенками, но в домашних условиях иногда вызревают семена из которых получаются экземпляры похожие на родителей, цвета бывают причудливыми ради чего можно попробовать и ждать сюрпризы.
Для посева используют ящики с рыхлой, питательной и хорошо увлажненной почвой. Семена рассыпают по поверхности и накрывают стеклом или пленкой. Свет стимулирует прорастание калибрахоа, поэтому семена не засыпают грунтом.
Для прорастания семян оптимальны следующие условия: температура +22…+24°С. Первые всходы появляются быстро, через 7-14 дней. Они нуждаются в ежедневном опрыскивании и снижении температуры. После прорастания семян рекомендуется обеспечить температуру +18...+20°С
При появлении у ростков первого листа стекло снимают, а на 3-4 неделе после посева при появлении пары настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики.
Чтобы получить качественную рассаду с хорошей корневой системой при пикировке сеянец углубляют до первых настоящих листьев. При появлении 4-5 листочков рассаду прищипывают.
Особое значение при выращивании рассады имеет влажность. При пересыхании почвы молоденькие растения могут погибнуть, а переувлажнение способствует поражению рассады «черной ножкой», в результате чего сеянцы подгнивают и падают. Поэтому полив должен быть аккуратный, своевременный и умеренный.
Первые 4-5 недель рассада калибрахоа развивается достаточно медленно. Это объясняется тем, что растения наращивают корневую систему. Затем наблюдается активный рост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5