Сегодня мы продолжаем знакомство с выставкой из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.
Открывают экспозицию две гравюры Лукаса ван Лейдена (1494–1533) – крупнейшей фигуры Северного Возрождения, первого нидерландского художника мирового значения после Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Гуго ван дер Гуса в XIV–XV столетиях. Эти редчайшие отпечатки ярко характеризуют Луку Лейденского как блестящего мастера резцовой гравюры, его своеобразный стиль и изобразительный язык. Искусство Луки отражает сложные, противоречивые пути становления культуры Возрождения в Нидерландах, где национальная традиция испытала мощное влияние итальянского Ренессанса и огромное впечатление от гравюр Альбрехта Дюрера.
Лукас ван Лейден многое взял у Дюрера, с которым познакомился в 1521 году во время поездки немецкого художника по Нидерландам, когда они обменялись комплектами оттисков своих гравюр. Также он изучал произведения крупнейшего итальянского гравера Маркантонио Раймонди. Однако, заимствуя композиционные мотивы и некоторые приемы, Лука Лейденский сумел создать собственную манеру, отличающуюся изумительной нежностью штриха, настолько тонкого и плотного, что создается эффект мягкого, серебристого сияния. Этот свет придает гравюрам мастера особую одухотворенность и лиричность, превращает библейские композиции в поэтичные сцены из жизни.
Талант Луки – сугубо национальный, склонный к конкретным наблюдениям реальной жизни и в то же время одухотворенный, с огромным интересом к человеку и красоте природы. Так, библейский сюжет «Изгнание Агари» (1519) под резцом мастера превращается в интимную, трогательную семейную сценку. Его Христос в «Короновании тернием» (1519–1521) – не Спаситель человечества, Сын Божий, победивший плотскую смерть, а обыкновенный человек, сгорбленный, страдающий от боли и унижения. Мучители Христа – не древние иудеи, а современники и сограждане автора, которых он мог видеть во время казней преступников. Художник создает образ, близкий каждому человеку, которому больно, когда его бьют, обидно, когда оскорбляют, и который способен сопереживать и сочувствовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев