19 ноября – профессиональный праздник работников стекольной промышленности России. Начиная с 2000 года он отмечается в день рождения выдающегося русского ученого Михаила Ломоносова (1711–1765) — создателя химического производства глазури, стекла, фарфора.
На выставке «Искусство и химия» представлен целый раздел, посвященный производству и окрашиванию стекол.
Один из интереснейших экспонатов – креманка с монограммой «М» под императорской короной, созданная на Императорском стеклянном заводе (Санкт-Петербург) в 1840-е годы. Предмет поступил в омский музей из собрания принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской (1857–1936), урожденной герцогини Мекленбург-Стрелицкой, дочери Великой княгини Екатерины Михайловны (1827–1894). Вероятно, это был дар Великого князя Михаила принцу Альберту Саксен-Альтенбургскому, поступившему на русскую службу в 1865 году в лейб-гвардии Конный полк, а через два года командированного на Кавказ и назначенного ординарцем к Великому князю.
Традиция даров в России была широко распространена. Ценнные предметы подносились шефам и командирам полков от офицеров, и обратно – от вышестоящих начальников своим подчиненным. Кроме того, при дворе было принято одаривать не только своих адъютантов и ординарцев, но и вообще офицеров и чиновников, сопровождавших представителей дома Романовых в поездке.
Но интересна не только история, но и технология изготовления этого предмета. «Золотой рубин». Что это такое? Попробуем разобраться.
При окрашивании стекла в некоторых случаях огромное значение имеет его термическая обработка, после того как стекло уже сварено. К примеру, медь Cu – этот краситель, растворяясь в стекле, распределяется в нем молекулярно и не вызывает никакой окраски – стекло прозрачно и абсолютно бесцветно. Но если его подвергнуть вторичному нагреванию и выдержать при температуре близкой к началу размягчения, в нем начнут выделяться микроскопические кристаллики металлической меди, и стекло начнет приобретать розовый оттенок, постепенно переходя в густой темно-красный цвет. Такое стекло называют «медным рубином», технологию – «наводкой», а химический процесс – «коллоидным».
Коллоидными красителями стекла, кроме меди, могут служить золото и серебро, первое окрашивает в малиново-красный цвет («золотой рубин»), а второе – в желтый. «Золотой рубин» неподражаемо красив, он получается в любой степени интенсивности, не капризен в производстве, только очень дорог.
С середины XХ века большое распространение получил так называемый «селеновый рубин», он приготовляется введением в стекло селена Se и сернистого кадмия CdS и выделяется исключительно красивой ярко-красной окраской.
Съедобные «коллоидные составы» нам всем хорошо знакомы с детства. Коллоидные частицы крахмала, получаемого из злаковых или корнеплодов, агар-агара – из морских водорослей, желатина – из хрящей рыб или животных, хорошо набухают в воде, молоке или соке. Затем, после нагревания, становятся тем самым коллоидным раствором, который, остыв, так любим нами уже в виде киселя, заливного, желе или мармелада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев