Сегодня мы поговорим об одном из аксессуаров осени, о зонтике.
Слово «зонтик» кажется несерьезным, уменьшительным, и от него произвели более «официальную» форму – «зонт». На самом деле слово это вполне самостоятельное и происходит от голландского zoonedek – навес от солнца. В Европе зонтик был в первую очередь защитой от солнечных лучей: об этом говорят английское umbrella – от латинского «тень», немецкое schirm – ширма или французское parasole – «от солнца».
Родиной зонтика считается Египет, но там, кроме защиты от палящего зноя, у него было и другое, куда более важное предназначение – демонстрировать высокий статус его владельца.
В Китае зонты от солнца, как и от дождя, имели многие богатые люди. Делались они из бумаги, покрытой воском и лаком, тогда как в соседней Японии их плели из соломы или камыша. В XVI веке зонтики от дождя в Японии были усовершенствованы – именно тогда появился первый складной зонт. Его бамбуковые ребра связывались конским волосом и оклеивались бумагой, пропитанной соком хурмы, который не пропускает воду. В Древней Греции их делали из кожи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев