Смыслом трудов портретиста является не просто отображение на холсте внешности модели, но и раскрытие особенностей личности, характера, настроения. Валентин Александрович Серов, будучи великолепным портретистом, писал: «Любое человеческое лицо так сложно и своеобразно, что в нем всегда можно найти черты, достойные художественного воспроизведения, – иногда положительные, иногда отрицательные». И на экскурсии, войдя в залы русского искусства XIX – начала XX века, мы пытаемся через портреты попробовать расшифровать особенности характера, знакомимся с историей жизни, биографией изображенного, рассуждаем, какими средствами художник рассказывает нам о человеке.
А еще мы беседуем об особом типе портрета – АВТОПОРТРЕТЕ. Сегодня каждый ребенок умеет делать селфи, и фотографировать себя можно бесконечно, хоть 100 раз в день. Но могут ли такие снимки считаться автопортретами? Селфи мы делаем, чтобы сохранить какие-то важные или забавные моменты жизни, чтобы доказать, что мы были в
определенном месте в определенное время, чтобы убедиться, что мы хорошо выглядим и получить знаки одобрения (лайки) и комментарии. Работу же над автопортретом на протяжении многих веков художники считали очень важным и полезным занятием. Ведь целью создания такого портрета является не просто передача отражения модели в зеркале, но и своеобразный рассказ об отношении мастера к себе, своим заветным мечтам, жизни в целом. Например, голландский художник Рембрант ван Рейн создал за свою жизнь более 50 автопортретов, многие из которых считаются настоящими шедеврами.
___________________________________________
Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть два автопортрета из собрания нашего музея. Написали их замечательные омские художники – Георгий Петрович Кичигин и Тимофей Павлович Козлов в разные годы своего творческого пути.
Комментарии 2