В начале XVII века они возглавили освободительную борьбу русского народа против польско-литовских и шведских интервентов, завершившуюся изгнанием захватчиков из Кремля в 1612 году.
В ноябре 1808 скульптор Иван Петрович Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника. Был издан императорский указ о начале сбора средств. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем Россиянам». К 1811 г. собранная сумма оказалась достаточной для начала работы.
Значение памятника было настолько велико, что было решено установить памятник в Москве в центре Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.
Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Ивана Петровича Мартоса. Малая модель памятника была закончена в середине 1812 года. В том же году Мартос начинает изготовление большой модели и в начале 1813 года модель была открыта для публики. Работа была высоко оценена Императрицей Марией Федоровной и членами Академии Художеств.
Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны 1812 года он неизмеримо возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы. Периодическая печать не только помещала заметки о ходе работ над памятником, но посвящала ему отдельные большие статьи, в том числе и о технологиях, применяемых при его изготовлении.
Отливка памятника была поручена Василию Петровичу Екимову - литейному мастеру Академии Художеств. Он одним из первых стал отливать фигуры полностью, а не частями. Сначала восковые фигуры 45 раз обмазывались жидкой смесью из толченого кирпича и пива, постоянно просушиваясь опахалами из перьев, а затем внутренность фигур заполнялась составом из алебастра и толчёного кирпича. В течение месяца 16 заранее установленных печей вытапливали воск, одновременно 1100 пудов меди с 10 пудами олова и 60 пудами цинка плавились в нескольких печах на протяжении 10 часов (1 пуд - 16,38 килограмм). Наконец 5 августа 1816 года произошла отливка, занявшая всего 9 минут. Впервые в России сложная композиция, состоящая из двух фигур, была отлита за один раз, кроме меча, шлема и щита.
Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Самсоном Ксенофонтовичем Сухановым.
Доставку памятника было решено осуществлять по воде. 21 мая 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга в Москву со специальным визитом в Нижний Новгород в знак уважения и благодарности нижегородцам за проявленный героизм в Смутное время и за участие в создании памятника. Доставка завершилась 6 сентября. Было решено, что лучшим местом для установки памятника является Красная площадь, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа). До февраля 1818 года шли работы по установке, и наконец 4 марта 1818 года состоялось торжественное открытие памятника, сопровождавшееся парадом и исполнением оратории русского композитора и дирижёра Степана Аникиевича Дегтярёва «Минин и Пожарский».
Памятник изображает момент, когда Кузьма Минин обращается к раненому князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.
Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».
Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Иван Петрович Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас Нерукотворный. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.
После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали. Но в 1931 году его перенесли за ограду храма Василия Блаженного, так как он мешал проведению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом,lifeglobe.netятliveinternet.ruе.retromosfoto. ucoz.ruииcalend.ruberu.wikipedia.orget.ru , retromosfoto.ucoz.ru , calend.ru , ru.wikipedia.org .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев