Для этого есть множество ресурсов, содержащих документы с персональными данными военнослужащих прошлых лет.
Архивный сайт «Мемориал» создан при поддержке Министерства обороны РФ. У этого ресурса очень удобная система поиска. Но даже если по вашему запросу не было ничего найдено – не теряйте надежды. Вполне возможно, что в документах прошлых лет есть орфографические ошибки или просто опечатки. Пробуйте разные варианты – меняйте буквы в фамилии и имени.
Сайт «Солдат.ру» – soldat.ru Еще одна база данных – сайт «Солдат.ру». Здесь в разделе «Справочники» можно найти много полезной информации – от дислокации госпиталей до командного состава Красной армии. Но если у вас сохранились фронтовые письма, то обратите внимание на раздел «Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах». По номеру полевой почтовой станции (ППС) и дате на конверте письма можно найти номер дивизии или полка, в котором служил ваш дед или прадед, а возможно и другие важные для вас данные. Также здесь можно зарегистрироваться на форуме и получить консультацию от неравнодушных людей – историков, специалистов, всех тех, кто ищет и помогает искать.
«Российская газета» – Звезды Победы – rg.ru Ордена и медали, которые так и не были вручены героям войны. На сайте «Российской газеты» действует именная поисковая база таких наград. Узнать о подвигах своих родных во время Великой Отечественной войны можно, вписав фамилию, имя и отчество в поисковую строку базы.
База данных «Подвиг народа» – podvignaroda.ru Еще один электронный банк документов – «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На этом ресурсе есть три направления для поиска: людей, указов и приказов о награждении и данных по местоположению и времени события.
Сайт «Память народа» – pamyat-naroda.ru На сайте «Память народа» можно найти не только данные о героях войны, но и изучить наглядные карты боев и военных операций, а также месторасположения захоронений. Для пользователей также доступен поиск журналов боевых действий, но для этого нужно знать временные рамки, наименование воинской части или имя автора.
Сайт «РККА» – rkka.ru Документацию военных лет можно найти на сайте «Рабоче-крестьянской Красной армии». В архиве – постановления и приказы НКО СССР, списки репрессированных военнослужащих, состав и дислокация войск, материалы по сборам и призывам и многое другое.
Официальный сайт движения «Бессмертный полк» – moypolk.ru Система поиска родственников, прошедших через войну, есть и на официальном сайте движения «Бессмертный полк». Сражавшиеся на фронте или защищавшие тыл, выжившие или пропавшие без вести – данные о них, которые было возможно собрать, хранятся на сайте.
Сайт Центра документации (г. Дрезден) – dokst.ru Без вести пропавшие во время войны солдаты могли погибнуть в плену у нацистов, на территории Германии. Найти информацию о человеке в таких ситуациях гораздо сложнее. Центр документации в немецком городе Дрезден занимается исследованиями, направленными на выяснение судеб бывших советских военнопленных, помогает в поиске их родственникам. Для этого создана база данных на сайте Центра.
Сайт «Военная литература» – militera.lib.ru На этом ресурсе собрана большая коллекция текстов военных лет: мемуары, документы, военная поэзия и проза, исследования, статьи, карты, схемы и многое другое. Кто знает, может в этом архиве вам удастся найти как минимум вашу фамилию, а как максимум – историю вашего родственника.
Сайт «Забытый полк» – polk.ru Сайт «Забытый полк» – о пропавших без вести советских и российских солдат во время войн ХХ века. Полезные разделы: «База данных» и «Доска объявлений».
Сайт «Помните нас» – pomnite-nas.ru На страницах сайта «Помните нас» – фотографии и описания воинских захоронений, братских могил, памятников и мемориалов. Вы можете не только воспользоваться этим ресурсом, но и помочь его создателям – сфотографировать памятник и загрузить снимок в общую базу данных.
Поисковое движение России – rf-poisk.ru Вы также всегда можете обратиться за помощью в Поисковое движение России. Эта организация занимается поиском пропавших без вести солдат. На сайте вы можете найти реестр действующих поисковых отрядов, поисковые истории и даже информация о школе молодого поисковика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев