"
Освоение навыка письменности намного сложнее, чем чтение. Это длительный процесс, требующий трех-четырех лет тренировки.
Конечно, большая часть этого времени уходит на подготовку к освоению письма. И именно здесь кроется основное количество ошибок родителей, старательно пытающихся помочь ребенку научиться писать.
Заменив подготовку к письму обучению письменности, можно не только отбить у детей все желание писать — ведь получаться будет криво, некрасиво и «грязно» — но и неправильно поставить захват, закрепить неверные навыки. И все это — из-за попыток ускорить процесс научения.
С чего же начать, чтобы навык письма формировался правильно, без затруднений и негативизма у ребенка?
* Прячем все прописи, ручки и тетрадки
Первое правило: обучение письму в возрасте 4, 5, даже 6 лет начинается не с обучения письму!
Школьные прописи, шариковые, гелевые, любые ручки не должны быть первыми принадлежностями, с которыми сталкивается ребенок при освоении письменных навыков. Курсивное письмо — не наш выбор
Несмотря на эмпирические данные и исследования Марии Монтессори о лучшем моторном закреплении округлых форм письменных букв, специалисты настойчиво рекомендуют о курсивном письме до школы не вспоминать.
Печатные буквы — вот на чем надо сосредоточиться, конечно, после этапа подготовки.
* Развиваем мелкую моторику
Это прекрасный способ подготовки к освоению навыков письма. И заниматься развитием мелкой моторики рекомендуют уже с младенческого возраста.
К счастью, учить хватать в руки абсолютно все, тыкать пальчиком в нос мишке или надевать на пальцы сушки не сложно, равно, как и играть в «сороку-ворону», «ладушки» и прочие пальчиковые игры.
В 3-4 года основными занятиями для развития мелкой моторики становятся мозаики, паззлы, детские конструкторы из крупных и мелких блоков, игры в машинки, кормление и одевание кукол, игры с пластилином.
Родителям стоит добавить в детскую комнату мелки, толстые карандаши, бумагу и мольберт, а также поощрять попытки рисовать палкой на снегу или мелом на асфальте, и начинать учить ребенка пользоваться безопасными детскими ножницами.
* Осваиваем правильный захват
Правильное положение карандаша, а потом и ручки, — значительная составляющая хорошего почерка. И сами элементы букв разработаны под специфический наклон руки и пальцев, и мышечная усталость при правильном положении пишущего приспособления ниже.
В самом начале, естественно, дети будут держать карандаши, мелки и фломастеры в кулаке. Это нормальное и логичное для раннего возраста положение можно корректировать, как только пальчики приобретут достаточно силы и ловкости.
Чтобы ненавязчиво помочь ребенку в освоении правильного положения карандаша, замените его привычные мелки и фломастеры на короткие (можно отломанные, но без острых краев) карандашики. Ребенок инстинктивно постарается взять его кончиками пальцев, что позволит разнообразить нажим на бумагу и легче рисовать. Треугольные карандаши для таких целей наиболее эффективны, с ними же и закреплять правильно положение пальцев намного легче. Эксперты советуют удерживать карандаш большим и указательным пальцем, при этом «укладывая» его на средний. Но это совершенно нормально, если ребенок начнет держать карандашик тремя пальцами.
Для детей-левшей правильный захват немного отличается: письменные принадлежности им приходится держать выше, примерно в 2-3 см от кончика, иначе ведущая рука размазывает строчку. И располагать бумагу левее, под углом к телу.
* Правильная осанка
Как бы странно это ни звучало, при неверном положении тела научить письму становится значительно сложнее не только для взрослого, но и для ребенка.
Неверная осанка приводит к мышечным зажимам, неправильной работе мускулов, снижению концентрации и усталости малыша. Поэтому оптимально для дошколят начинать учиться писать (а также рисовать, раскрашивать, штриховать) на… стенах. Вернее, на вертикальных поверхностях — это наиболее физиологичное положение руки и кисти с карандашом по отношению к телу.
Лучшим заменителем стен в квартире и на улице является мольберт, небольшая доска, расположенная почти вертикально, с незначительным уклоном. Именно на таких мольбертах легче всего отрабатывать правильное положение кисти, осваивать чувство нажима на бумагу.
Альтернатива мольберту — столы и парты, у которых можно регулировать наклон столешниц. Хотя бы при помощи дополнительной доски, закрепленной с одной стороны на подставках.
* Начинаем учиться писать буквы: в поисках вдохновения
Как только интерес к алфавиту проявлен, и есть желание осваивать написание символов на бумаге, это желание стоит начать стимулировать. Но не надо предлагать четырехлетке «написать свою букву» каждый раз. Лучше запастись магнитами с алфавитом, пластилином, кремом для бритья — ведь так весело писать и смывать буквы со стены в ванной.
В процессе таких игр надо помнить, что ребенок воспринимает форму целиком, и совершенно нормально, если у буквы Ш вдруг окажется шесть ножек.
Осваивая вместе рисование кремом или специальными красками в ванне, надписи на каше и на снегу, показывайте малышу элементы букв, различия между Р и В, М и И и т. п.
Предлагайте игры в угадайку «Я задумал букву и напишу ее для тебя, но только одну часть.»
* Играем без насилия
Предложить освоить, как пишется имя ребенка, и подписать открытку бабушке или воспитателю, повесить записку на холодильник с просьбой отметить, чего не хватает в меню или вписать время просмотра мультфильма или поездки в зоопарк — на этих маленьких стимуляциях строится отношение к навыку письма.
Игра в почтальона или свое имя на наклейках для книжек, все, что похоже на веселое времяпрепровождение и не заставляет дошколенка напрягаться, поспособствует активной подготовке к освоению настоящей письменности.
Задача дошкольного развития — подготовка к усвоению школьных навыков. Не надо пытаться опередить темпы физиологического развития, но помочь на уже существующем уровне подготовиться к следующему этапу лучше — в условиях современного образования действительно необходимо.
Автор - психолог Екатерина Валова
Источник: https://medaboutme.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев