Для начала напомним, сколько лет нужно отработать на Севере, чтобы получить право на досрочный выход на пенсию.
Мужчинам и женщинам нужно отработать 15 лет в районах Крайнего Севера (РКС) или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС), и иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.
В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР вы можете узнать о выработанном вами стаже. При этом нужно понимать, что в Личном кабинете указан ваш СТРАХОВОЙ стаж, «северный» стаж нужно рассчитать самому. Для этого необходимо из страхового стажа вычесть периоды, которые не засчитываются в «северный» стаж.
Итак, какие периоды не входят в «северный» стаж?
- Периоды получения пособия по безработице в государственной службе занятости.
- Периоды службы (в армии по призыву или по контракту, в МВД и др.).
- Периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. (Данный период включается в «северный» стаж до 6 октября 1992 года, после этой даты - только в страховой стаж).
- Периоды работы на неполную ставку (менее 0,8 ставки).
- Периоды нахождения в командировках, если они осуществлялись не в районы и местности Крайнего Севера.
- Учеба в вузе, сузе, техникумах.
Таким образом, в «северный» стаж входит главным образом трудовая деятельность - непосредственно работа.
Зная эти моменты, вы сможете самостоятельно рассчитать, сколько месяцев/лет вам осталось доработать до необходимого «северного» стажа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев