В Минприроды Коми разъяснили, что такое валежник и как его правильно собирать.
С 1 января жителям республики разрешили собирать валежник в неограниченных количествах. Соответствующие поправки внесли в региональный закон в сентябре 2018 года.
Согласно документу, «валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев». Например, при их повреждении вредителями, буреломе, снеговале. Таким образом валежник - это лежащее дерево.
В Минприроды Коми напомнили: сухостой - это не валежник, а сухое стоящее дерево.
Также валежником нельзя считать поваленные деревья, которые остаются при расчистке трасс - их сбор запрещен.
Заготовка валежника допускается в лесах любого целевого назначения в течение всего года. Собирать поваленные деревья можно бесплатно и в любых количествах, но только для собственных нужд.
Транспортировка валежника в распиленном состоянии не запрещена и не требует составления сопроводительных документов. Уведомлять лесничества не нужно.
Мертвые остатки деревьев являются очагом распространения болезней и вредителей леса. Также захламленность в лесу способствует возникновению и распространению лесных пожаров. Поэтому, чем меньше в лесу будет остатков деревьев, тем лучше санитарная и пожарная обстановка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев