Интересный факт, что спустя всего двадцать лет после открытия музея он обветшал, а некоторые его части находились в аварийном состоянии.
Реконструкция стартовала лишь в 2006 году и была завершена к 2009. За это время к уже имеющимся единицам хранения добавились новые, коллекция существенно расширилась, ключевым элементом экспозиции стали комплексы, где реконструирован запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Первый полёт человека в космос тоже не обделён вниманием и занимает значительную часть в музейном комплексе.
Про «Венеры» и их роль в космонавтике
Настоящие фанаты космонавтики найдут в музее настоящий технологический «Грааль»— подлинные космические аппараты, их дубликаты, а также макеты, скафандры, межпланетные станции. Отдельным путешествием в прошлое и демонстрацией достижений станет знаменитая «Венера-1» — межпланетный космический аппарат, рассчитанный на контакт с поверхностью планеты Венера.
Вы можете ознакомиться с нашим материалом по этой теме. К сожалению, «Венера-1» так и не достигла своей цели. Однако в дальнейшем всё-таки удалось «приземлить» на планету летательный аппарат и собрать важнейшие научно-технические данные, которых раньше у человечества не было.
Общую экспозицию дополняют интерактивные экспонаты: образцы тренажеров, подобные тренажерам в Центре подготовки космонавтов, Центр управления полетами в миниатюре, интерактивная кабина «Буран», оформленная, как кабина звездолета, кинозал, где посетители могут прослушать документальные фонограммы, просмотреть кинокадры, снятые космонавтами во время полета и многое другое.
Наши виртуальные лаборатории Наш рутуб канал Наш ВК Наш телеграм
Нет комментариев