Чуть ближе к разгадке периодического закона оказался Лотар Мейер, он уже использовал в своей основе атомные веса и сумел классифицировать 28 элементов из 62. Группировка элементов осуществлялась по их валентности.
Интересно отметить, что их работы с Менделеевым шли параллельно. Существуют разные домыслы о том, что Мейер подглядел результаты работы Менделеева и на их основе выдал собственную вариацию таблицы. Правду мы вряд ли когда-то узнаем. Но Лотар Мейер однозначно продвинулся в поиске периодического закона и периодической таблицы гораздо дальше, чем Ньюлендс, чей труд по сравнению с Менделеевым и Мейером выглядит как минимум дискуссионно.
Открытие периодического закона Менделеевым
В 1869 году Дмитрий Менделеев расположил 63 элемента, увеличив атомный вес в нескольких столбцах и отметив повторяющиеся химические свойства между ними. Иногда говорят, что он раскладывал «химический пасьянс» в долгих поездках на поезде, используя карты с символами и атомными весами известных элементов.
Таблица Менделеева прошла не только проверку временем. Дмитрий Иванович, исходя из собственных исследований, сумел предсказать открытие нескольких химических элементов. Нельзя не упомянуть знаменитые «20 лет раздумий» и «Таблица приснилась». Многие склонны полагать, что Менделееву периодический закон наряду с самой таблицей приснился и он попросту перенёс то, что ему пришло во сне, в реальность. Отчасти это действительно так, но сам Дмитрий Иванович уточняет, что таблица-то, может, и приснилась, однако до этого он лет 20 над ней думал и пытался упорядочить. Сон — лишь результат многолетних размышлений.Таблица Менделеева на сегодняшний день
На текущий момент открыто уже 118 химических элементов, а сама таблица претерпела серьёзные изменения с момента её публикации Менделеевым. Одним из последних был открыт теннессин в 2009 году. Этот элемент не встречается в природе из-за крайне малого времени жизни его изотопов, но его можно получить искусственным способом.
Первооткрывателем теннессина стал Юрий Оганесян, который работал в Дубне. На его счету также элемент оганесон, носивший временное название унуноктий и открытый в 2006 году.
Интересно, что таблица Менделеева стала универсальным и гибким инструментом, который можно адаптировать под любые нужды. Она прекрасно вписывается в школьную программу в упрощённом виде. При этом существует монструозная таблица изотопов, используемая в НИИ и на предприятиях. Надо ли говорить, что без таблицы Менделеева это всё было бы попросту невозможно?
Нет комментариев