В данный момент этой технологией занимаются разные страны. В России, например, на электричество переводят общественный транспорт, прорабатывая технологию, имея на примете рынок частных автомобилей.
Вместо лошадиных – силы воздухаЕщё одна интересная альтернатива, которая пока также не может конкурировать с ДВС, но привлекает к себе значительное внимание – двигатели, работающие на сжатом воздухе.
Технология предельно проста: баллоны со сжатым воздухом циклически подают энергию в двигатель, который автомобиль приходит в движение. Проблем и у этой технологии много, и решаются они довольно медленными темпами. Первая: у этой технологии есть быстро достижимый потолок мощности. То есть сделать быстрый автомобиль на такой технологии сложно. Вторая: подобный двигатель подзаряжается быстрее, чем электромобиль, но всё ещё очень неторопливо. На это уходит до 30.
Сегодня мало кто согласился бы ездить на подобном автомобиле, но может наступить такое время, когда сжатый воздух станет серьёзным преимуществом перед традиционным топливом. Хотя бы потому, что его на Земле в тысячи раз больше, чем нефти.
Плеск океана под капотомГиродвигатель – это ещё одна интересная разработка, о которой мало кто знает. Работает на энергии сильно раскрученного маховика. Если трение практически отсутствует, то на энергии крутящегося маховика могут ездить даже большие автобусы. И такие действительно существовали в Бельгии и Швейцарии. Их использовали там, где прокладка рельсов выглядела нецелесообразной.
Основной недостаток гиродвигателя заключается в том, что для его работы требуется длительная раскрутка, а время его работы также оставляет желать лучшего. Может быть, в будущем человечество найдёт универсальное вещество, которое обеспечит настолько малое трение, что позволит подобный гиродвигатель раскрутить на длительный промежуток времени и он станет экономически выгодным.
Интересно следить за развитием технологий двигателей, когда понимаешь, что альтернатив не одна, и не две. Кто победит в этой гонке, покажет время.
Нет комментариев