Определение закона ОмаЗакон Ома гласит: «Сила тока на участке цепи прямо пропорционально напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению».
Данный закон был выведен эмпирически (посредством эксперимента) в 1826 году, как следует из названия закона, Георгом Омом — немецким физиком. С тех пор в физике случился переломный момент, благодаря которому мы получили множество открытий и изобретений. Закон Ома встречается повсеместно. Например, если у вас дома имеется акустическая звуковая система, то знайте, что качество и мощь звукоизвлечения напрямую зависит от правильного применения закона Ома в рамках данной системы. Это, разумеется, не единственное техническое приспособление, где применяется закон Ома.
Реостат и его принцип работыОдним из приборов, благодаря которому можно апробировать закон Ома, является реостат. Имеются разные определения реостата, мы приведём два основных ниже.
Реостат — это переменный резистор, электрическое сопротивление которого между его подвижным контактом и выводами резистивного элемента можно изменять механическим способом (определение согласно ГОСТ 21414-75).
Реостат – это тип потенциометра с двумя выводами вместо трех. Является так называемым элементом управления в электрических цепях.
Рассмотрение принципов работы реостата дает наглядную картину работы закона Ома в действии. Напряжение цепи меняется в зависимости от показателей сопротивления. Реостат фиксирует все эти цифры. Увеличивая и уменьшая напряжение в цепи, регулируя сопротивление, мы получаем эмпирические данные о законе Ома.
Закон Ома в повседневностиИтак, мы с вами разобрались в базовых понятиях, но как же это всё выглядит на деле? Абстрактные цифры и определения не дают точного понимания, как работает система, как её применять на практике и как «уложить» эти знания в голове максимально плотно. Поэтому разберём на простом примере.
Выше мы упомянули про акустические системы и колонки. В электрической цепи всегда присутствует определённый уровень сопротивления. Для колонок и аудиосистем — это критически важный параметр. Чем выше сопротивление, тем тише колонки звучат. Поэтому, если хочется звука помощнее, то лучше всего брать акустическую систему с низким показателем сопротивления цепи.
Ещё один пример «не отходя от кассы». Каждая звуковая система оснащена системой регулировки громкости. Эта система как раз базируется на ручном увеличении или уменьшении сопротивления цепи. Таким образом, напряжение растёт или падает. Однако это довольно грубый способ, описывающий регулировку громкости. Разумеется, есть много нюансов, которые придётся учитывать в процессе создания индивидуального радиоприёмника собственными руками.
Проверяйте закон Ома прямо в
Виртуальной лаборатории «Электродинамика» и пополняйте свою базу знаний.
#виртуальныелаборатории Vr-labs
Нет комментариев