Банки могут отказать в ипотеке даже платежеспособным заемщикам. Это связано с конкретными ситуациями — например, могут быть проблемы в кредитной истории. Банки не обязаны информировать о причинах отказа — их нужно выяснять самостоятельно.
Прежде чем подавать заявку на ипотеку, изучите требования к заемщикам и квартирам по конкретной банковской программе. Обычно требования размещают на сайтах кредитных учреждений, или их можно узнать у менеджеров в офисах банков.
Вот основные причины отказов:
1. Несоответствие требованию банка.
Например, кредитное учреждение может выдавать ипотеку только тем, у кого стаж работы не менее 1 года или возраст не меньше 30 лет. Решение: ищите другую ипотечную программу.
2. Для покупателей квартиры в новостройке — застройщик не аккредитовал проект в банке. Решение: найдите банк, в котором новостройка аккредитована. Или попробуйте получить ипотеку в другом банке, который выдает кредиты и на неаккредитованные стройки.
3. Для покупателей на вторичном рынке — отчет об оценке показывает рыночную стоимость квартиры меньше, чем вы собираете взять в долг. Решение: сократите сумму долга, увеличьте первоначальный взнос. Или найдите другую квартиру.
4. Плохая кредитная история - когда у вас были просрочки по другим кредитам. Решение: проявите добросовестность, возьмите пару небольших кредитов и вовремя их выплатите.
5. Недостаточно дохода - когда ежемесячный платеж по ипотеке получается больше, чем 40–45% от совокупного месячного дохода. Решение: повысьте доход или используйте программу без подтверждения дохода. Или найдите созаёмщика, например, супруга.
6. Много других долгов. Решение: выплатите долги.
7. Есть задолженности по штрафам и налогам. Решение: погасить задолженности.
8. Недостоверная информация в анкете или документах — банки отказывают, если что-то не так в справке о доходах. Решение: если это техническая ошибка, попросите в бухгалтерии другую справку. Или попробуйте взять ипотеку без подтверждения дохода, для нее предоставлять информацию в банк не нужно.
9. Отказ из-за статуса ИП или самозанятого. Или отказ из-за профессии с нестабильным или ненадежным доходом. Решение: попробовать получить ипотеку «по двум документам», без указания статус или профессии.
10. Проработали меньше, чем полгода, в одной компании. Решение: поискать другую ипотечную программу или использовать программы «по двум документам».
11. Неподходящий возраст. Например, вы младше минимальной границы, указанной банком. Или срок окончательной выплаты по ипотеке приходится на ваш возраст старше максимальной границы. Решение: если вы младше — дождаться нужного возраста; если старше — сократить срок, на который берете кредит.
Источник: avaho.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев