Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.
Закерис – это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.
Мутаки – это бакинские рогалики или, как их еще называют, сигаретки.
Шекербура в Азербайджане, – это азербайджанское национальное печёное изделие из теста с орехами. Может показаться, что это самый простой пирожок с начинкой из миндаля или ореха с сахаром. Однако, особенность заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.
В Дагестане принято называть «шекертыхма».
Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.
Шекерчурек – очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.
Пахлава – это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.
К праздничным десертам можно отнести пеламуши. Блюдо, популярное в Западной Грузии. Грузинские сладости пеламуши изготавливают из двух основных ингредиентов: мука (кукурузно-пшеничная в пропорции: на четыре меры кукурузной добавляют одну – пшеничной). Варят кашу на виноградном соке при постоянном перемешивании, даже после того, как каша закипает. Если виноградный сок недостаточно сладок, в пеламуши добавляют сахар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев