По мнению ученых, это отдельная, самостоятельная порода овец, не смешанная ни с какой другой породой. Для того, чтобы карачаевская порода овец считалась первой в мире, было выведено очень много свойств её. А на это требовалось длительное время. Эта порода овец пасется в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый и т.д. на вершинах гор. Эта порода, на которую не могут подействовать ни сильные морозы, ни сильные дожди. Она обладает сильным природным иммунитетом. У нее никогда не встреча-ются легочные заболевания, a так же заболевания копыт или конечностей. Она на редкость здоровая.У этой породы не встречаются больные, слабые или хромые овцы. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью. Карачаевская порода славится своим легендарным весом, вкусовыми качествами мяса, которое занимает 1-е место в мире.
Профессор Колишев (специалист по выращиванию и разведению скота) высказывался :
«…мясо карачаевской породы овец вкуснее мяса английской породы».
Исследователь С. Б. Токаев говорил:
«…вкуснее мяса карачаевской породы овец нет во всем мире».
«Известность карачаевских овец не ограничивалась только Россией. Так, Бульвер Литтон (1870) в своей книге
«Пэлем, или приключения джентельмена» пишет, что в Париже, ресторане «Вери» мясо, приготовленное с молодой карачаевской барашки, пользовалось большим спросом.
Высокая оценка мяса карачаевских овец во Франции подтверждается и другим примером. В городе Бордо и поныне один из ресторанов носит название «Карачаевская овца», в меню которого имеются фирменные блюда из мяса овец этой породы. Владельцы ресторана монопольно содержат небольшоестадо овец карачаевской породы» (X. М. Тамбиев).
По словам знатока карачаевского скота А.Атманских,ароматный вкус мяса карачаевской породы помимо породы зависел" от той флоры,каковой она питается в нагорных пастбищах Карачая и замечательных водопадов этой местности".


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2