Русско-шведская война, начавшаяся в феврале 1808 года, стала 11-й по счету войной, которую Русское государство было вынуждено вести против Швеции. Несмотря на то что русские побеждали шведов со времен Петра I, к началу XIX столетия Швеция все еще оставалась сильнейшим государством на севере Западной Европы.
Стокгольм тогда был главным центром западноевропейской металлургии, имел развитую промышленность, на которую опиралась серьезная армия. России же пришлось вести боевые действия против Швеции сразу же после неудачной войны с наполеоновской Францией, причем в Петербурге понимали, что решающее столкновение с Бонапартом не за горами. По сути, новый конфликт со шведами стал лишь подготовительным этапом к войне против почти всей Европы, объединенной французским диктатором.
Столкновение со шведами на финской территории началось очень успешно для нашей страны. Всего за месяц русские войска заняли всю Южную Финляндию, и 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1808 года вышел манифест царя Александра I, торжественно объявивший о присоединении финских земель к Российской империи.
Текст манифеста от имени русского царя гласил: «Войска Наши с мужеством им обычным, борясь с препятствиями и превозмогая все трудности им предстоявшие, пролагая себе путь чрез места, кои по настоящее время считались непроходимыми, повсюду встречая неприятеля и храбро поражая его, овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию. Страну сию, оружием Нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему».
Это было третье по счету завоевание Финляндии русскими войсками. При Петре I, в ходе Северной войны, наши войска семь лет, с 1714 по 1721 год, контролировали почти всю территорию Финляндии. В 1742 году в ходе новой русско-шведской войны русская армия вновь заняла почти всю Финляндию, однако в XVIII столетии русские монархи были вынуждены ограничиться лишь присоединением Карельского перешейка с городом Выборгом.
Но к началу XIX века русское правительство сумело удачно использовать раскол в финско-шведской элите, когда ее часть решила отделиться от слабеющего Стокгольма. Первым русским генерал-губернатором присоединенной к нашей стране Финляндии был назначен швед Георг Магнус Спренгтпортен, бывший полковник шведской армии, командир бригады Саволакских егерей (лучшей финской части в войсках Швеции).
Спренгтпортен был сыном одного из близких сподвижников Карла XII, почти 14 лет прожившего в русском плену, где он познакомился со всей мощью и величием нашей страны. Почтительное отношение к России передалось и его сыну — еще в 1788 году, во время очередной русско-шведской войны, Георг Магнус Спренгтпортен перешел на сторону Русской империи, выступая за независимость Финляндии от Швеции.
Однако присоединение Финляндии к России не стало легкой прогулкой — Стокгольм сопротивлялся упорно. В конце апреля 1808 года шведы сумели перейти в контрнаступление, вытеснив русские войска из Северо-Западной Финляндии. Война затянулась на следующий год, и для того чтобы вынудить Стокгольм признать поражение, русским войскам в марте 1809 года пришлось совершить беспримерный в мировой истории подвиг — пешком пройти почти 100 верст по замерзшим водам Балтийского моря с финского берега непосредственно в Швецию.
Неожиданное появление русского авангарда из ледяной пустыни замерзшей Балтики всего в 70 верстах от столицы сыграло свою роль, и шведы запросили перемирия. Когда они попытались затянуть это неопределенное состояние полумира-полувойны, русские войска с территории Финляндии вновь вторглись на север Швеции. И тогда Стокгольм окончательно сломался, признав свое историческое поражение.
В сентябре 1809 года в финском городе Фридрихсгам (ныне городок Хамина на берегу Финского залива у самой границы с Россией) был подписан мирный договор, согласно которому Швеция уступала России Аландские острова, Финляндию и Лапландию. Четвертая статья Фридрихсгамского договора была полностью посвящена оформлению окончательного отказа Швеции от Финляндии: «Его величество король шведский как за себя, так и за преемников его престола и Королевства Шведского, отказывается неотменяемо и навсегда в пользу Его величества императора всероссийского и преемников его престола и Российской империи от всех своих прав и притязаний на губернии, ниже сего означенные, завоеванные оружием Его императорского величества в нынешнюю войну от державы шведской, а именно: на губернии Кимменегардскую, Ниландскую и Тавастгускую, Абовскую и Биернеборгскую с островами Аландскими, Саволакскую и Карельскую, Вазовскую, Улеаборгскую и часть Западной Ботнии до реки Торнео».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев