февраля 25г. Царское Село. Аромат сирени в Александровском дворце.
🌹❤🌹 В музей-заповедник «Царское Село» прямо сейчас можно ехать на цветущую сирень — в очередной раз зимой ее аромат наполнит Александровский дворец. Благоухающие растения в кадках выставят на половине императрицы Александры Фёдоровны.
Императрица Александра Федоровна очень любила цветы — комнаты на ее личной половине были убраны живыми цветами круглый год. Цветочная тематика присутствовала и в обивке стен, мебели, лепных рельефах на стенах и потолках.
💐 Особенно императрица любила сирень. Неслучайно в ее Сиреневом кабинете мебель и стены были декорированы шелком сиреневых оттенков, императрица предпочитала сиреневые тона в одежде, а духи с ароматом сирени.
Традицию, которая существовала в семье Николая II, музей спустя сто лет возродили зимой 2022 г. И сейчас аромат сирени ощущается в Сиреневой и Кленовой гостиных и соседних интерьерах.
Александровский Дворец построен в строгом классическом стиле - несмотря на внешнюю простоту оформления фасада, его относят к шедеврам мировой архитектуры.
Будущую семейную резиденцию Романовых возвели при Екатерине II. В 1796 г. дворец стал достойным свадебным подарком внуку Александру Павловичу, в честь него дворец и получил свое название.
Настоящим семейным гнездом Александровский дворец стал для Николая II и его супруги Александры Федоровны. Именно оттуда Романовы отправились в ссылку, из которой так и не вернулись.
💢 Перед вами предстанут в былом великолепии Спальня, Кленовая, Угловая и Палисандровые гостиные, Камердинерская, Свитская, Мавританская, помещения Библиотек, Сиреневый, Рабочий, Парадный кабинеты, Приемная.
🏤 - Внешний осмотр одного из самых необычных сооружений Царского Села - Федоровского Городка. Он был возведен в 1913-1915 г. для проживания причта и служителей Феодоровского государева собора, который находится напротив.
За основу архитектор взял идею старинных монастырских или боярских усадеб, состоящих из ряда палат, обнесенных оградой, с башнями на углах и с проездными воротами в стенах.
💒 - Посещение Феодоровского Собора, который был возведен в начале XX в. как полковой собор Сводного пехотного полка Его Величества.
Во время строительства возникла идея создать и нижнюю церковь – пещерный храм, где впоследствии часто бывала царская семья.
⌛Время: с 10:00 до 17:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев