Больше полугода прошло с момента отключения аналогового вещания в Карелии. Большинство телезрителей смотрят 20 каналов в высоком цифровом качестве, однако у некоторых до сих пор возникают вопросы и проблемы с настройкой оборудования. Разбираемся в основных причинах неполадок и в том, как их устранить.
В октябре 2019 года в Карелии отключили аналоговое вещание. 97% населения региона имеют возможность бесплатно принимать 20 телеканалов и 3 радиоканала с помощью цифрового эфирного наземного сигнала, который транслирует филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Карелия».
Напомним, что для приема цифрового эфирного сигнала требуется:
- современный телевизор с возможностью принимать сигнал DVB-T2 или внешний приемник — приставка DVB-T2 к старому телевизору;
- дециметровой антенна — индивидуальная или коллективная.
Инженеры РТПЦ круглосуточно отслеживают качество трансляции и контролируют работу каждого объекта цифровой сети телевидения в регионе. Однако вопросы по поводу качества или потери сигнала продолжают поступать на горячую линию от жителей разных районов республики.
Почему же пропадает цифровой сигнал? О причинах сбоев и о том, как их исправить, рассказывает начальник производственной лаборатории карельского радиотелецентра Игорь Навалихин.
1. Неисправность вашего оборудования
Нужно проверить:
· подключение антенного штекера к телевизору или приставке;
· целостность всех соединительных проводов;
· качество соединений антенного кабеля как в штекере, так и в местах соединений и разветвления;
· блок питания активной антенны (убедиться, что включен);
· целостность антенны;
· правильность размещения антенны (должно быть около 10 м над землей или в 2 м от крыши дома).
«В непосредственной близости и прямой видимости телебашни можно пользоваться комнатными дециметровыми антеннами, но при этом необходимо помнить, что такая антенна работает в самых тяжелых условиях, в связи с чем не может обеспечить качественный долговременный приём сигнала цифрового ТВ», — говорит Игорь Навалихин.
Если с пользовательским оборудованием возникли проблемы и самостоятельно их устранить не удаётся, придется обратиться к специалистам по установке и настройке оборудования телевизионного приёма.
2. Сбой в работе приставки
Если у вас пропала одна или несколько ТВ программ, попробуйте запустить перенастройку каналов в автоматическом или ручном режиме. В основном такая проблема возникает на внешних приемниках — приставках.
3. Авария на спутниковой распределительной сети или отключение электроэнергии на объекте вещания
В этих непредвиденных случаях специалисты устраняют неполадки в максимально возможные сроки.
4. Солнечная интерференция
Солнечная интерференция — это сезонное явление (весна и осень), когда Солнце, спутник связи и приемная антенна на телебашне выстраиваются на одной линии. Солнце — мощный источник радиосигнала. Оказавшись с ним на одной линии, наземный ретранслятор принимает вместе с сигналом со спутника связи и солнечный сигнал и передает их дальше — на антенны телезрителей.
На экране телевизора сигнал Солнца выглядит как помеха, «шумы» изображения и звука. В пик солнечной интерференции телепрограммы могут пропадать полностью, но на совсем короткое время (5-20 минут). По словам специалистов РТРС, они тщательно готовятся к интерференции и минимизируют ее влияние на работу ретрансляторов, поэтому большинство пользователей цифрового эфирного телевидения даже не замечают признаки интерференции.
5. Профилактические работы на оборудовании трансляции и высотных сооружениях
Обо всех планируемых остановках филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр РК» предупреждает на сайте в разделе «Временные отключения трансляции» и в Кабинете телезрителя
online.rtrn.ru. Для пользователей смартфонов разработано бесплатное приложении «Телегид», в котором можно увидеть остановки на ближайших цифровых объектах и программу телепередач. Информация о плановых остановках еженедельно обновляется.
Нет комментариев