Георгиевская ленточка называется «Георгиевской» потому что это лента орденов и медалей России — СССР, а также бывшей Российской империи. Такая лента украшала медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941—1945 гг.», которой были награждены все участники боевых действий еще в мае 1945 года.
Именно поэтому георгиевская ленточка считается в России в настоящее время символом победы над фашизмом. Тогда конечно не афишировалось, что это георгиевская лента, но многие знали, что эта лента взята с аналога царской награды «Георгиевский крест», которая была самая уважаемая среди военных. Ею награждались даже и простые солдаты (солдатский Георгиевский крест).
Георгиевский крест в России появился только в 1807 году, но до этого был орден Святого Георгия, учрежденный еще в 1769 году императрицей Екатериной. У него тоже была желто-черная ленточка. Сам святой Георгий был очень уважаем на Руси. Георгий Победоносец — символ города Москвы. Это человек, причисленный к лику святых в годы гонений на христианство (4-й век). Его не могли победить мучители и палачи, так как он постоянно оживал и снова проповедовал учение Христа. Он был непобедимым.
В этом году во всех городах уже стартовала ежегодная акция «Георгиевская ленточка», она проходит в онлайн-режиме. Участникам акции предложили «найти георгиевскую ленту дома, сделать с ней фотографию и выложить в социальные сети историю о том, почему акция важна для них. Если ленточка не сохранилась, то желающие принять участие в акции смогут наложить «виртуальную» ленточку на свое фото в Instagram.
Также волонтеры передают ленты в магазины, аптеки, пожилым людям и ветеранам, находящимся на самоизоляции, вместе с доставкой продуктов и медикаментов, медицинским работникам и сотрудникам силовых структур. Все ленты предварительно дезинфицируются. Акция «Георгиевская ленточка» в 2020 году проходит в 15-й раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев