Изобретения, которые значительно опережали свое время
С течением времени технологические достижения постоянно меняются. От громоздких ЭВМ мы перешли к моноблокам, от тяжелых мобильных телефонов с антенной – к смартфонам с сенсорным экраном. Что говорить, сегодня у нас есть возможность связаться с человеком из любой точки мира и не только поговорить с ним, но и поделиться видео и фотографиями. Словом, сегодня мы располагаем вещами, которые в недалеком прошлом казались недостижимыми.
Однако и раньше были изобретения , которые даже сейчас могут показаться футуристическими или считаться современными технологиями.
- Видеозвонки
В 1960-х годах компания «Bell Labs» изобрела необычное устройство –PicturePhone: люди могли смотреть друг на друга во время разговора по телефону. Так что видеозвонки не так уж и современны! Когда в 1964 году «Bell Labs» впервые представила публике свое изобретение, оно не очень понравилось людям. Устройство было громоздким, передача изображения – неидеальной, элементы управления – неудобными, а сама картинка – слишком маленькой. В «Bell Labs» прислушались к замечаниям и через 6 лет выпустили новую модель телефона.
Необычное для того времени устройство работало будучи подключенным к центральной станции тремя проводами. Первый провод передавал видеосигнал в одном направлении, а второй – в противоположном. Третий был предназначен для обычного двустороннего голосового вызова. Однако PicturePhone так и не стал популярным – люди попросту были не готовы к такой инновации, цифровая связь только-только появлялась. Кроме того, сжатие данных и микропроцессоры, требовавшиеся для функционирования устройства, делали звонки дорогим удовольствием. К концу 70-х годов проект был закрыт.
- Наручные часы с камерой
На сегодняшний день популярные смарт-часы от Apple все еще не имеют встроенной камеры. Вы удивитесь, но в 1990-х годах японский производитель «Casio» разработал модель наручных часов, с помощью которых люди могли делать фотографии.
Часы Casio WQV-1 стали первой моделью со встроенной камерой. В дизайне первых часов было много недостатков: медленная буферизация, не очень мощная батарея, черно-белые фотографии. Уже в конце 1990-х «Casio» предложили последующие версии с улучшенными показателями и возможностью получения цветных изображений. Часы могли снимать только почтовые фотографии с разрешением в 0,025 мегапикселя, которые при передаче на ПК выглядели зернистыми. По качеству камера превзошла самые плохие фотоаппараты, но в концептуальном плане это был настоящий прорыв.
- Стримминговый сервис «Sega Channel»
Онлайн-игры пользуются большой популярностью в современном мире. Но еще до появления онлайн-игр, которые мы все знаем, и их массового распространения в 1990-х годах уже существовал сервис потоковой передачи видеоигр, известный как «Sega Channel». Благодаря нему пользователи уже в 1994 году могли играть через кабельное телевидение друг против друга.
Как только геймеры покупали приставку и оплачивали активацию, они получали адаптер, который вставлялся в картридж-слот на устройстве. Консоль загружала главное меню на телевизоре, пользователи выбирали игры по своему усмотрению и загружали их в систему. Причем геймеры могли выбирать из более чем 70 игр!Однако канал Sega официально закрыли в 1998 году. Одной из основных причин была высокая ежемесячная стоимость подписки, которая составляла 14,99 доллара (почти 1000 рублей на сегодня). Тем не менее нельзя отрицать, что сервис Sega намного опередил Playstation и Xbox.
- Советская система СФИНКС
Советские инженеры тоже достигли больших успехов в инновационных разработках. В 1987 году они визуализировали и разработали концепцию «умного дома», которая даже сегодня кажется чем-то из разряда фантастики. Суперфункциональная интегрированная коммуникационная система, или просто СФИНКС, была разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики под руководством промышленного дизайнера Дмитрия Азрикана. Азрикан хотел создать систему домашней автоматизации, которая заменила бы все аксессуары для дома, такие как пульты, магнитофоны, телефоны, часы, телевизоры и т. д. Домашняя система должна была выполнять бесчисленные функции: справочную, контролирующую и даже медико-диагностическую.
Помимо обычного тонкого экрана (жидкокристаллического или газоплазменного) и клавиатуры, которые являлись частью компьютерной системы, СФИНКС подразумевала сферические плоские акустические колонки, ручной пульт дистанционного управления со съемным дисплеем, пульт с телефонной трубкой и процессор с тремя блоками памяти. По задумке, несколько членов одной семьи могли пользоваться одними и теми же или разными программами одновременно.
Инженеры планировали внедрить инновационную систему в российские дома к 2000 году, но в связи с тяжелым экономическим положением страны в 90-е годы проект так и не стартовал.
- Радиоуправляемая газонокосилка
Приспособление было разработано в 1948 году американским инженером Джимом Уокером и презентовано в Чикаго. Устройство позволяло человеку управлять им с помощью пульта дистанционного управления, сидя на диване.
Рекламная кампания дала радиоуправляемой газонокосилке название «Вещь» («The Thing»). И это действительно вещь! Особенно для 50-х годов XX века. В рекламе изобретатель Джим Уокер спокойно посиживает на стуле и косит газон, управляя прибором с помощью пульта.
- Очки для чтения в постели
В 1936 году были выпущены очки «Hamblin» для чтения в постели.
Чтение книги лежа в постели немного напрягает, ведь ее нужно держать высоко, чтобы она находилась на уровне глаз. И для этой проблемы уже в 1930-х годах существовало решение. В 1936 году были изобретены очки «Hamblin», которые работали как перископы с зеркалами, отражающими свет от одного места к другому, тем самым позволяя владельцу смотреть в неестественном для глаз направлении. Говоря простым языком, с таким приспособлением можно было читать книгу, глядя в потолок.
В 2013 году аналогичные очки вернулись на рынок, только теперь, чтобы помочь людям смотреть телевизор, лежа на спине. Такое удовольствие обойдется примерно в 1000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев