Сейчас в «Яндекс.Эфире» доступны каналы 2 тыс. блогеров, рассказали «Телеспутнику» в интернет-компании. Как убедился корреспондент «Телеспутника», по состоянию на середину апреля 2020 года на платформу загружают около 100 видеороликов в час. Тематика и формат видео самые разные — от поющих фонтанов в Перми и обзоров техники до объяснений схем ведения бизнеса с Китаем и обращений к жителям планеты Земля.
При этом на платформе нельзя узнать количество просмотров опубликованного видео, но, судя по количеству подписчиков, оно значительно уступает YouTube. Например, если на YouTube-канал «вДудь» подписано 7,14 млн пользователей, то у аналогичного канала в «Яндекс.Эфире» всего 1,5 тыс. подписчиков.
То, что аудитория «Яндекс.Эфира» уступает YouTube, считает очевидным Денис Троцкий, и. о. директора по развитию бизнеса компания Yoola, которая занимается поддержкой каналов и развитием бизнеса видеоблогеров. «Однако существуют кейсы, когда заработок на данной платформе превышает заработок на YouTube, их, конечно, не так много, но они есть. Это в том числе может говорить о том, что аудитория этих платформ отличается, поэтому данный сервис может быть использован в качестве инструмента для продвижения своего контента и выхода на новые аудитории», — считает Денис Троцкий. Сейчас около трети партнеров Yoola, с которыми компания работает по YouTube, также представлены в «Эфире». По словам Дениса Троцкого, цели у таких блогеров разные: одни повышают медийность, другие только зарабатывают. При этом некоторые партнеры Yoola выбирают YouTube как единую точку входа в свой контент и не намерены выходить на другие площадки, чтобы не размывать аудиторию.
Генеральный директор диджитал-агентства Hello blogger (занимается размещением рекламы у блогеров) Татьяна Иванова, отвечая на вопрос «Телеспутника», почему «Яндекс.Эфир» может быть привлекательной платформой для продвижения блогеров, отметила, что сейчас такое время, когда «складывать яйца в одну корзину совершенно неправильно». «В том же “Яндекс.Эфире” уже появляются топовые блогеры, которые готовят эксклюзивный контент для “Эфира”, и аудитория с других площадок приходит на “Яндекс” специально за эксклюзивами», — пояснила гендиректор Hello blogger. Татьяна Иванова напомнила, что «Яндекс.Дзену» удалось собрать всех недовольных отсутствием монетизации в «Живом Журнале» и предположила, что «Эфир» также поможет видеоблогерам быстро набрать аудиторию.
Главное отличие видеоплатформы «Яндекса» от YouTube Татьяна Иванова видит в том, что она ограничена русскоязычным контентом и аудиторией, поэтому на площадке нет такого многообразия видео и стримов («Телеспутнику» в «Яндексе» не ответили на вопрос о планах добавить возможность блогерам вести видеостримы). Но зато, по ее мнению, главный плюс «Эфира» для блогера в том, что новичку с качественным контентом проще получить фичеринг, то есть продвижение своих роликов за счет алгоритмов «Яндекса».
Денис Троцкий считает, что YouTube органично эволюционировал из видеохостинга в комьюнити. «Зачастую жизнь там кипит не в видеоряде, а в комментариях под видео. За эволюцией того или иного блогера наблюдали миллионы, они буквально вырастали со своими кумирами, вернее, даже друзьями, так как когда-то они воспринимали их именно так», — рассказывает Троцкий. «Эфиру», чтобы добиться такого эффекта, придется пройти длинный путь, считает он.
Генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков убежден, что «Яндекс.Эфир» даже с учетом возможности блогеров загружать контент не сумеет стать конкурентом YouTube. «30% трафика всех российских операторов приходится на YouTube. “Яндексу” до этого пока далеко», — подчеркнул он.
«ЯНДЕКС» И ВИДЕОРЕКЛАМА
Основной доход видеосервисы типа YouTube и «Яндекс.Эфира» получают за счет показов рекламы. Выручка американской платформы от размещения рекламы по итогам 2019 года выросла на 35,8% и достигла $15,149 млрд. Для сравнения: по оценкам Digital TV Research, объем мирового рынка легальных видеосервисов в 2019-м равнялся $84,8 млрд. Общая выручка российских видеосервисов за тот же период составила 41,2 млрд руб., подсчитали в J'son & Partners Consulting. Из этой сумма больше половины приходится на монетизацию видео по рекламной модели.
Выручка от продажи всей интернет-рекламы на сайтах «Яндекса» в 2019 году выросла на 23%, до 27,5 млрд руб. Этот показатель учитывает продажи всей рекламы, включаю контекстную, на всех площадках интернет-компании. Данные по выручке от показов видеорекламы на «Яндекс.Эфире» компания не раскрывает.
«”Яндекс” пытается различными вариантами использовать свои возможности для продвижения новых приложений. Как правило, их задача — продавать при просмотре подобных вещей рекламу. Чем больше будет интерес к приложению, тем будет больше рекламы, тем больше компания сможет заработать. Насколько это удастся, мне сказать пока сложно», — признается Денис Кусков.
В контексте проведения рекламных кампаний Елена Торшина называет «Эфир» терра инкогнита. По ее словам, реклама на «Яндекс.Дзене» не продает, и в том числе поэтому она «не понесет денег в “Эфир”», по крайней мере на данном этапе существования площадки. «Короче, пока как работали, так и работаем. Коммерческий трафик с видеоформатов — на “Ютубе” и в “Инсте”», — подытожила она.
Рост блогерского контента не приведет к увеличению рекламной выручки, но позволит привлечь новых зрителей и увеличит время, которое они проводят на видеосервисе «Яндекс.Эфир», считает директор департамента ТВ и контента J`son & Partners Consulting Дмитрий Колесов. Карен Казарян соглашается, что «Яндекс» не сумеет увеличить доходы от видеорекламы. «Я вообще сомневаюсь, что рекламный рынок в этом году вырастет сколько-нибудь сильно», — подчеркнул аналитик. Однако Денис Кусков уверен, что рынок рекламы, особенно в интернете, в ближайшее время будет расти, и называет дальновидным желание «Яндекса» закрепиться в этом сегменте.
По мнению Егора Яковлева, если блогерский контент в «Эфире» станет популярным, то это поможет интернет-компании увеличить выручку от видеорекламы. Но, по его оценке, в течение 2020 года это нововведение никак не скажется на доходах «Яндекса».
Нет комментариев