Бэлиш — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса.
Ингредиенты:
1) Мука "Нижегородская" высший сорт ГОСТ — 450 г
2) Сметана — 150 г
3) Кефир — 150 г
4) Разрыхлитель — 1 ч. л.
5) Масло сливочное (для смазывания готового пирога) — 15 г
6) Соль — по вкусу
7) Картофель (чищенный) — 700 г
8) Лук репчатый — 200 г
9) Говядина — 600 г
10) Перец черный молотый — по вкусу
11) Бульон говяжий — опционально
Способ приготовления:
1) Для начала готовим тесто. Для этого в большой миске смешиваем сметану, кефир, муку, разрыхлитель и пол чайной ложки соли. Тесто выйдет мягкое. Нужно завернуть его в пищевую пленку и отложить на 30 минут.
2) Мясо и картошку режем небольшим кубиком, мелко шинкуем лук. Все солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
3) От теста отделяем часть 150 гр. примерно. Из остальной массы раскатываем большой не толстый блин. Смазываем форму маслом и застилаем этим блином(тесто должно немножко выходить за пределы формы. Выкладываем на тесто начинку.
4) Их маленького кусочка берем 100 грамм теста и делаем своеобразную «Крышечку» как на фото. 35 грамм раскатываем на украшение крышки и еще из 15 делаем шарик. Защипываем основу пирога с крышкой. В центре крышки делаем небольшую дырочку, буквально 2 см. в диаметре, которую прикрываем шариком.
5) Пирог ставим в теплую духовку (180градусов), запекаем 2,5 часа. Спустя 45 минут от начала готовки, снимаем шарик и льем внутрь бульон, уменьшаем температуру до 150 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев