Проект реализуется при финансовой поддержке БФ «Детский мир».
Сказкотерапевт Малена всегда приходит к ребятам в ярком образе – и встреча с ней превращается в маленькое чудо. Сказка становится инструментом, через который дети могут говорить о сложных чувствах, находить силы и поддержку.
На одном из недавних групповых занятий с Маленой ребята сочиняли сказку с помощью карт «Метафорические животные» и реквизита. Каждый выбрал животное, которое было похоже на него: дельфина, белочку, кошку. Ребята делились желаниями: научиться нырять и найти друзей. Эти мечты воплотились в общей истории, где герои помогали друг другу и обсуждали свои страхи.
На другом занятии в ход пошли тряпичные куклы. Особенно важно это было для двух слабовидящих детей – через тактильный контакт они еще глубже погружались в сюжет. Сказка вышла про здоровье: Баба-Яга варила в деревянной мисочке волшебное зелье, чтобы вылечить поросенка от желтухи. Дети вместе решали, что туда добавить – витамины, фрукты, мясо, лекарства и, конечно, слова поддержки.
А в индивидуальной работе с девочкой Алей родилась история о том, как ей надоело ее имя, и она решила выбрать себе новое – Несмеяна. На самом деле в реальной жизни так стали называть ее друзья, ведь болезнь сделала Алю серьезной, угрюмой и раздражительной. Вместе с Маленой они придумали сказку про зайчика Смеяну, у которого была суперспособность видеть смешное даже в грустном. Аля рисовала, делилась, что ее раздражает, рвала рисунки, а потом пробовала смотреть на мир через «волшебные кристаллы» зайчика. В конце занятия она улыбалась и снова признала себя ребенком, который может радоваться и вновь носить свое имя.
Сказкотерапия помогает детям проживать тяжелые эмоции, находить способы говорить о них и снова открывать для себя радость. Это важная часть психологической поддержки в период лечения.
#времядетства_времяговорить #благотворительныйфонд #программыфонда #сказкотерапия #психологическоездоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев