Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы. На выставке-просмотре «Они звали на подвиг», которая организована с 4 по 15 мая в зале книг по искусству Центральной районной библиотеки ко Дню Победы, представлено несколько десятков цветных репродукций советских военных плакатов времени Великой Отечественной войны, оригиналы которых хранятся в Государственном центральном музее современной истории России, и рассказывается история производства плакатов в контексте истории войны. Плакаты снабжены комментариями.
🔎 Одной из самых знаменитых серий были плакаты «Окна ТАСС», продолжившие традиции «Окон РОСТА» периода Гражданской войны. Чаще всего они состояли из нескольких взаимосвязанных рисунков с соответствующими текстами и тиражировались вручную, при помощи трафарета; наиболее удачные издавались типографиями. Широкую известность получили периодические плакатные серии: «Слава героям Отечественной войны! «Боевые эпизоды», «Герои и подвиги», «Боевой карандаш», сатирическое обозрение «Бьем», газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину» и сатирический листок «Партизанская дубинка». По сути, малой формой плаката являлись иллюстрированные фронтовые и партизанские листовки.
✏ Большой успех плакатной графики был во многом обусловлен тем, что художники-плакатисты оперативно отражали военные события буквально с первых дней войны.
Агитационные плакаты посылались на фронты войны наравне с патронами и снарядами, их расклеивали на стенах городов, отражавших нападение гитлеровцев. Внизу на ярком поле плаката обычно помещалась надпись: «Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат – делает предательское дело». Плакат боролся, он был оружием, и его, как оружие, берегли.
После перелома в ходе войны меняется и настроение, и образ плаката. Виктор Иванов изображает солдата на фоне переправы через Днепр, пьющего воду из каски: «Пьем воду родного Днепра. Будем пить из Прута, Немана и Буга!» (1943).
✒ Одним из наиболее распространенных сюжетов плакатов был образ женщины, заменившей ушедшего на фронт мужчину у станка, за рулем трактора, за штурвалом комбайна.
🎨 Художники-плакатисты не оставили без внимания и тему партизанского движения. К числу наиболее известных плакатов относятся: «Партизаны! Бейте врага без пощады!» В. Корецкого и В. Гицевич, «От народной мести не уйти врагу!». В течение недели после начала войны массовыми тиражами было выпущено пять плакатных листов, а в издательствах готовились к печати еще свыше пятидесяти. Уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксы создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Спустя неделю после начала войны появился один из самых известных плакатов военных лет «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе.
Девиз тех дней «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»
📖 Изучайте искусство! 📚 Читайте книги!
#ЧитающийГородВязьма#ВремяЧитать#книги#выставки
#библиотекиВязьмы#ВяземскаяЦентральнаяБиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев