Почему наше законодательство о выборах так быстро меняется?
Изменения в российское избирательное законодательство вносятся регулярно, поэтому подготовку к каждому дню голосования организаторы начинают с изучения новых редакций законов. Так нельзя ли минимизировать преобразования или вовсе их исключить?
Все поправки, внесенные в закон, это отнюдь не внезапные идеи законодателей, а реальное отражение развития общества и технологий. Если бы закон не изменялся, то КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней), сервисы о выборах на портале «Госуслуги», возможность подать заявление через МФЦ – все эти и другие удобные нововведения так и остались бы на этапе обсуждения. Без доработки законодательных актов любая техническая новинка, любой новый механизм
голосования, удобный для избирателя, остались бы попросту «вне закона».
Не стоит забывать и о безопасности избирательного процесса: самые важные изменения направлены на пресечение различных нарушений и злоупотреблений. Выборы с точки зрения кандидата – жесткий конкурентный процесс. В этой короткой и очень напряженной гонке ради победы кое-кто готов применить все возможные средства, и не только законные. Важно минимизировать возможность применения таких «серых» средств, сделать избирательный процесс еще более прозрачным и легитимным.
#ТИКМосальскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев