«Костёр» — песня советской и российской рок-группы «Машина времени», сочинённая Андреем Макаревичем в 1981 году. Затрагивает нравственно-этическую проблематику выбора поведения лирического героя, акцентируя внимание на идее самопожертвования. По мнению различных исследователей, базируется на бардовской и эстрадной традициях. Версия песни в исполнении Софии Ротару включена в звуковую дорожку художественного фильма Александра Стефановича «Душа». Издавалась на альбомах«Лучшие песни «Машины времени» 1979—1985» (одна из первых концертных версий) и «Медленная хорошая музыка» (студийная версия). Входит в концертный репертуар «Машины времени» с начала 1980-х годов до настоящего времени. Радиостанцией «Наше радио» включена в перечень «100 лучших песен русского рока в XX веке»
— Как вы написали песню «Костёр»?
— Самара, тогда Куйбышев. Очень холодная гостиница. Братки в ресторане в шубах и шапках. Я хожу по огромному, совершенно ледяному номеру и, чтобы не сосредоточиваться на холоде, играю на гитаре. Вдруг появляется мелодия. И я замечаю, что в этом номере – прекрасная акустика! Начинаю напевать что-то – и часа за полтора сочиняю «Костёр». Не то чтобы я был так примитивен – вот, мне холодно, и я пою о костре... но просто очень всё сошлось: погода, братки, акустика. И это как в России: очень холодно, но всё отлично звучит. © Андрей Макаревич
Песня «Костёр» была написана Андреем Макаревичем в 1981 году— в период «тотального триумфа» «Машины времени, когда группа уже имела официальный статус музыкального ансамбля при Росконцерте с насыщенным гастрольным графико. В конце января музыканты выступали в Ледовом дворце спорта ЦСК ВВС города Куйбышева с программой «От песни к песне. Гостиничный номер, в котором проживал тогда Макаревич, по его воспоминаниям, был огромным и «совершенно ледяным», «братки» в ресторане — одеты «в шубы и шапки. Чтобы «не сосредоточиваться на холоде», музыкант играл на гитаре, отметив для себя, что в номере была «прекрасная акустика. Через некоторое время возникла мелодия, Макаревич «начал что-то напевать» и за полтора часа сочинил песню «Костёр. Как замечал позже автор, «не то чтобы я был так примитивен — вот, мне холодно, и я пою о костре… но просто очень всё сошлось: погода, братки, акустика. И это как в России: очень холодно, но всё отлично звучи.
Первая студийная запись песни производилась в мае—июне 1981 года во время съёмок художественного фильма «Душа» режиссёра Александра Стефановича. Все музыканты «Машины времени» приняли участие в съёмках фильма в качестве актёров. Они сыграли роли участников рок-ансамбля, аккомпанировавших главной героине, — молодой артистке, роль которой, в свою очередь, исполнила популярная советская эстрадная певица София Ротару. «Душа» стала первым кинофильмом, в котором широкий зритель смог увидеть музыкантов «Машины времени»— до этого, в 1974 году, в фильме «Афоня» кадры выступления группы были вырезан, а в 1976 году оригинал документального фильма «Шесть писем о бите» с отрывками концерта и интервью музыкантов был уничтожен сразу после его первого показа.
Андрей Макаревич и Александр Кутиков выступили также авторами музыки для «Души». (Кроме них в работе над звуковой дорожкой фильма принял участие известный композитор Александр Зацепин.) Для записи было отобрано шесть песен «Машины времени», сочинённых в период 1979—1981 годов, в том числе «Костёр». Группа записала эти песни на киностудии «Мосфильм», звукорежиссёром являлся композитор Виктор Бабушкин. Вокальные партии в большей части песен, включая «Костёр», были исполнены Софией Ротару. Аранжировка «Костра» основывалась на сочетании партий гитар, ударных и клавишных инструментов при солировании последних во вступлении, проигрышах и коде. Этот вариант аранжировки был сохранён в последующих версиях песни, записанных группой.
По требованию редактуры в текст «Костра» во время записи были внесены две правки. Строка «А ты был неправ: ты всё спалил за час» была заменена на строку «А ты так спешил — ты всё спалил за час». Строка «Ещё не жаль огня, / И Бог хранит меня» — соответственно на «Ещё не жаль огня, / Судьба хранит меня». Как позже отмечал журнал «7 дней», Макаревич, прилагавший усилия, чтобы «стать представителем официальной культуры», согласился на замену "идеологически неправильного «Бога» на нейтральную «судьбу» именно ради «прорыва» в кино и на телевидение. Некоторые поклонники и критики, однако, восприняли участие музыкантов в фильме «Душа» негативно. Так, например, публицист Илья Смирнов охарактеризовал данный фильм как «пошлейший», обратив внимание на то, что от «Машины времени» потребовали тогда заменить слово «Бог» на «Судьбу» «вне зависимости от таких буржуазных предрассудков как рифма и длина строки». По мнению петербургского музыковеда и популяризатора рок-н-ролла Коли Васина, интерес к творчеству Макаревича и «Машины времени» после «Души» упал. Участие группы, со слов Васина, «в дешёвом и бездушном фарсе» подорвало её моральный статус, а для Макаревича, которого он назвал героем поколения, — стало уничижающим компромиссом.
Записанная для фильма «Душа» версия «Костра» издавалась Всесоюзной студией грамзаписи «Мелодия» дважды — в 1986 году на сингле «Музыкальный телетайп». Комсомольская правда" и в 1987 году на сингле «Музыка из кинофильма „Душа“. По вашим письмам». Поскольку оба релиза были выпущены намного позже времени кинопремьеры «Души», состоявшейся в 1982 год, постольку в хит-парады, активно распространяемые со второй половины 1980-х годов различными издателями, эти синглы не попали.
После «Души»
После выхода «Души» в кинопрокат концертный репертуар Софии Ротару пополнился песнями из этого кинофильма, в числе которых был и «Костёр». В декабре 1982 года на съёмках телепередачи «Новогодний аттракцион» в цирке на Цветном бульваре Ротару представила перезаписанную версию «Костра» с изменённой аранжировкой под аккомпанемент коллектива «Червона рута». В подготовке этой версии песни музыканты «Машины времени» участия не принимали.
Первые концертные исполнения «Костра» «Машиной времени» относятся к июню 1981 года. После утверждения Росконцертом новой концертной программы группы в середине 1981 года, песня была включена в её сет-лист. Концертная версия «Костра», исполненная 30 декабря 1981 года во Дворце спорта ленинградских профсоюзов «Юбилейный», была издана на альбоме-сборнике «Лучшие песни «Машины времени» 1979—1985» в 1993 году. С началом сольной гастрольной деятельности в середине 1980-х годов Макаревич исполнял «Костёр» на собственных концертах, а с 2000-х годов — также в рамках выступлений с «Оркестром креольского танго» и другими сайд-проектам].
Первая студийная запись песни «Костёр» в исполнении самого Андрея Макаревича была произведена только в 1986 году при подготовке демозаписи композиций группы, переведённых на английский язык. Предполагалось, что демозапись, включавшая и англоязычную версию «Костра» — Bonfire, — могла быть использована для продвижения музыки группы за границе. Эта студийная версия «Костра» не выпускалась ни на одном альбоме. Единственной официально изданной студийной версией песни с вокалом Макаревича является фонограмма, записанная в 1990 году и включённая в альбом «Медленная хорошая музыка». Так как на период 1989—1990 годов приходится участие в совместных с «Машиной времени» концертах музыкантов джаз-группы "Квартал", в студийной версии «Костра», подготовленной для «Медленной хорошей музыки», в качестве бэк-вокалиста принимала участие солистка «Квартала» Татьяна Литвиненко.
По воспоминаниям Петра Подгородецкого, с песней «Костёр» связано одно из происшествий гастрольной жизни группы. Непосредственно во время исполнения песни на концерте «Машины времени» в ночном клубе Мапуту в Мозамбике 31 декабря 1990 года Евгений Маргулис, выспавшийся после выпивания с «вертолётчиками», и Подгородецкий, наоборот, «наджинтонившийся» перед этим концертом «очень прилично», затеяли спор по поводу того, какое именно произведение музыканты играли в тот момент. Подгородецкий уверял, что это был «Костёр», — Маргулис выражал сомнения на этот счёт. (Об отношении к песне самого Маргулиса говорит тот факт, что в интервью 2018 года журналисту Евгению Додолеву, перечисляя пять любимых песен «Машины времени», он упомянул «Костёр» дважы.) В действительности, со слов Подгородецкого, оба играли другую известную песню группы — «Я сюда ещё вернуь].#ИСТОРИЯ_ПЕСНИ КОСТЁР
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев