Чаговый чай. Зачем его тоннами везут в Китай и как приготовить из обычной чаги модный напиток
Приятельница из Кореи, зная моё увлечение гастроботаникой, недавно рассказала, что у них там в последние годы очень популярна наша русская чага. Её знакомые готовы покупать этот гриб за какие-то невероятные деньги. Спрашивает, не хочу ли начать продавать через неё.
Я удивилась, посмеялась, что таможня грибы не пропустит, и забыла про этот разговор.
А через пару дней увидела статью, как Китай и Корея какими-то огромнейшими объёмами закупают у наших сибирских предпринимателей чаговый чай и жидкую вытяжку из грибов чаги. Используют как общеукрепляющее средство.
Тут я и вспомнила про разговор с подругой. А потом наткнулась на чаговый гранулированный чай на полке «Фикс-прайса» и задумалась.
У нас чаговый чай мало распространён в России хотя это очень полезный и интересный по вкусу напиток. Мне чем-то напоминает пу-эр — такой же землистый вкус.
Расскажу, как пьём его мы, и как можно этот напиток осовременить.
Мы пьём этот чай не как околомедицинское средство, а просто как вкусный напиток, поэтому техника заваривания отличается от применяемой при лечении. Более щадащая.
У только что срезанного (или срубленного) гриба срезаем верхнюю чёрную часть. Знаю, что некоторые охотники прямо так заваривают, но нам привычнее использовать только сердцевину.
Нарезать важно сразу потому, что через сутки он уже подсохнет и станет очень крепким. Середину нарезаем мелко и подсушиваем в течение недели в тёмном тёплом месте.
Чтобы заварить берем 1-2 ч.л. чаги на 100 мл воды. Заливаем тёплой водой и оставляем на пару часов. Затем воду сливаем, а набухшую мякоть гриба измельчаем как можно мельче.
К слитой воде доливаем ещё примерно 100 мл, доводим до 80°С и вновь заливаем чагу. Даём настояться под крышкой или в термосе пару часов.
Получается тёмный напиток, по цвету напоминающий чай. Чтобы сделать его более современным, я добавляю горячего топлёного молока, немного молотого мускатного ореха и чёрного перца.
А можно и вовсе горячим молоком второй раз заварить. И вообще заваривать эту мякоть можно несколько раз. Напиток необычный, вкусный и очень полезный.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4