Дорогую ореховую муку больше не покупаю: как приготовить и использовать муку и крупу из желудей
Дело было осенью. Сын притащил домой корзину желудей. Потом ещё одну – у нас огромный дуб перед окном растёт.
Я конечно начала подтрунивать, что этих желудей хватит на поделки в школу ему и его младшим сёстрам до 11 класса.
Глеб вместе со мной посмеялся конечно. А потом сказал, что он собрал эти дары осени на еду.
Оказывается, он запомнил, как мы с мужем рассказывали про рецепты из желудей.
Так мы с Глебкой начали эксперимент по приготовлению муки и крупы из желудей. Я однажды это делала в полевых условиях. Помню, что каша из желудей тогда существенно горчила. В этот раз нам с сыном удалось добиться того, что горечь ушла. Но на это у нас ушла почти неделя.
Самое трудное – очистить эту гору желудей от скорлупы. Мы пробовали несколько способов. Наиболее эффективным оказалось разрезать жёлудь на 4 части и вынимать ядро с помощью ножа. Но всё равно долго – один вечер у нас на это ушел.
Потом жёлуди, разрезанные на 4 части, мы замочили в холодной воде чтобы убрать горечь. Меняли её каждые 2-3 часа.
Интернет обещал, что за 2-3 дня они перестанут горчить. То ли у нас жёлуди особо ядрёные, то ли нужно было ещё мельче резать их, но ни за два, ни за три дня они ни на грамм меньше горчить не стали.
Тогда мы их блендером пробили в крошку и снова водой залили.
Так они ещё два дня стояли, воду мы меняли каждые два-три часа за исключением ночи. И каждый раз за два часа вода вновь становилась мутной.
Итак через пять дней горчили только самые крупные части желудей. Поэтому мы дважды их довели до кипения каждый раз меняя воду. И только тогда горечь ушла окончательно.
Сырую массу мы высушили на печке. На это ещё день ушёл. Масса уменьшилась в объеме вдвое.
Затем всё это перемололи в кофемолке.
Просеяли через сито: совсем мелкая фракция стала мукой, а крошки покрупнее – крупой.
Ну вот и всё, мука готова, можно дальше экспериментировать.
Мы сварили из крупы несколько вариантов каши. А муку будем в тесто для хлеба добавлять и в другую выпечку.
Какова же на вкус желудёвая мука?
У неё интересный карамельно-ореховый вкус. Особенно если поджарить чуть-чуть на сковороде. Можно заменять ей дорогую ореховую муку.
Про то, что у нас вышло с кашей и выпечкой, ещё отдельно подробнее расскажу.
Мороки много конечно с желудевой мукой. Но вещь хорошая, думаю, мы ещё сделаем чтобы использовать в выпечке и в каши добавлять. Однозначно берём в семейное меню!
Хороший наглядный урок для сына по экспериментальной кухне получился.
Обязательно повторим!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1