Стой! Кто ты будешь такой?
Сегодня все больше людей интересуется НПД налогом на профессиональный доход для самозанятых. Что это? Кто это? Для кого? Я постараюсь ответить в моей статье.
В последнее время ко мне как к бухгалтеру стали обращаться мои знакомые с вопросом: как оформиться в качестве самозанятого, что я при этом выиграю и что потеряю? И хотя эта тема широко обсуждается во всех СМИ, а в интернете можно прочитать о самозанятых как в первоисточнике это ФЗ № 422 от 27.11.2018, так и на всевозможных сайтах. Но что делать? Чтобы ответить на все вопросы пришлось проштудировать первоисточник, почитать сложившуюся практику и познакомиться с отзывами уже опытных самозанятых.
И сразу… ? Да это же эксперимент!... Он даже так и называется Федеральный закон "О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА "НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД"
Ну и что, можно и в эксперименте поучаствовать, где наша не пропадала! Тем более что он продлиться аж до 2028 года, а за это время еще ой, сколько воды утечет!
А еще Закон устанавливает лимит на доход суммой в 2.4 миллиона рублей, в среднем это получается 200 тысяч рублей в месяц - считаю, что это тоже нормально, тем более те, кто ко мне обратились далеко не миллионеры, а простые среднестатистические граждане нашей страны они и звезд-то с неба не хватают, а просто пытаются узаконить свои взаимоотношения с Законом, работая кто парикмахером, кто таксистом, кто фотографом или банально сдают квартиру в аренду. И все хотят спать спокойно!
Итак, поехали!
Кто такой самозанятый? - Это тот, кто работает сам на себя, без привлечения наемных работников и может продавать только товары собственного и личного производства. Самозанятыми могут быть физические лица и индивидуальные предприниматели.
Как стать самозанятым? - Очень просто, для этого даже из дома не надо выходить. Тем более что доступ в налоговую в связи с пандемией временно ограничен. Все что требуется – скачать мобильное приложение "Мой налог".
Сделать это можно и через веб-кабинет "Мой налог" на сайте ФНС России.
Если вы уже зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, то в течение месяца вы должны написать заявление в налоговую о том, что переходите со старой системы налогообложения на новую. Если этого не сделать, то самозанятым не стать.
Какие плюсы для самозанятого?
• Вы можете вести ЛЕГАЛЬНУЮ деятельность по льготной налоговой ставке.
• Не надо ежегодно сдавать налоговую декларацию.
• Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог».
• Ура! Не надо даже иметь контрольно-кассовую технику! А чеки выбиваются непосредственно из налогового приложения.
• А вот здесь поподробнее, самозанятым не надо платить взносы в пенсионный фонд и в фонд медицинского страхования как это делают индивидуальные предприниматели. Но самозанятые, могут претендовать на бесплатную медицинскую помощь, так как автоматически становятся участниками системы ОМС, но только в том регионе, где работают. А вот получить пособие по временной нетрудоспособности не представляется возможным. Впрочем, можно заключить договор добровольного медстрахования — и тогда получить страховую выплату в случае нетрудоспособности.
• Еще одним плюсом является то, что вы можете не увольняться и можете быть устроены по трудовому договору и при этом быть самозанятым, а доход который вы получаете от своей официальной работы под налог для самозанятых не попадает.
Не являются также объектом обложения налогами деньги полученные: при продаже недвижимости или автомобиля, в ходе передачи прав на недвижимость (кроме аренды жилья), от государственных/муниципальных работников, в результате продажи личного имущества, в результате продажи доли в бизнесе, паев в кооперативных и инвестиционных фондах, ценных бумах и др., при ведении работ по договору простого товарищества/доверительного управления имуществом, от предоставления работ/услуг заказчику по гражданско-правововму договору, бывшему работодателем лица, если прошло менее двух лет со дня увольнения, от деятельности из пункта 70 статьи 217 налогового кодекса РФ (деньги полученные ФЛ на учете согласно пункту 7 статьи 83 текущего кодекса), от переуступки прав, в натуральном виде, от арбитражного управления, от работы медиатора, нотариуса, адвоката, оценщика, оценщика в ходе частной практики.
• А еще, если вы сдаете жилье в аренду, и не являетесь «самозанятым», то обязаны платить 13% с дохода от сдачи недвижимости. А в качестве самозанятого этот процент в разы уменьшается. Поэтому регистрация в качестве самозанятого – это само то!
Когда платить налог? - Оплатить налог нужно до 25 числа следующего месяц, и не забывайте, а то будете платить еще и пеню.
Налоговая ставка или сколько платить?- Приятный момент, при регистрации самозанятому выдаётся налоговый ВЫЧЕТ в размере 10 000 Р, он действует до полного использования, остатки переходят в следующий год.
С 1 июня появился дополнительный налоговый бонус в качестве господдержки из-за короновируса это налоговый КАПИТАЛ в размере МРОТ – 12130 Р., действует только до 31.12.2020 года.
Суммарный налоговый вычет теперь составляет 22 130 Р., конечно за минусом уже использованного вычета для тех, кто зарегистрировался ранее. Суммарный бонус уменьшает налог по другим правилам — не так, как раньше работал налоговый вычет. Общий бонус можно полностью использовать для погашения начисленного налога, задолженности по налогу или пени.
Например, у самозанятого парикмахера есть неиспользованный налоговый вычет 4000 Р (остаток от 10000Р). Суммарный бонус (4000+12130) составит 16 130 Р. До конца года парикмахер получит от физических лиц суммарно доход 350000 Р., ему начислят налог по ставке 4% — 14000 Р. В период с 1 июня по 31 декабря 2020 года налоговая просто спишет эту сумму из суммарного бонуса. 14000 Р (налог) – 12130 Р (налоговый капитал) = 1870 Р – 1870 Р (налоговый вычет) = 0 (налога). Платить своими деньгами ничего не придется.
Остаток налогового вычета 2130 Р (4000 Р – 1870 Р ) он перейдет на следующий год.
Если самозанятый зарегистрировался после 1 июня или раньше не получал доход и не использовал первоначальный вычет, в 2020 году он сможет легализовать до 553 250 Р дохода при расчете с физ. лицами, и 368 800 Р при работе с юр. лицами не потратив ни рубля своих денег на налоги. Считать все это не нужно, налоговая сама все сделает.
С 2021 оплата налога пойдет по старой схеме, где всё устроено иначе.
Стандартная ставка налога на самозанятость — 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП. Первое время, пока действует налоговый вычет, вы фактически платите вместо 4% — 3%, а ставка 6% уменьшается до 4%.
Например, ваш доход за месяц составил 50 тыс. рублей и работали вы только с физическими лицами, в таком случае сумма вашего налога составит 2 тыс. рублей (50000*4%). При предоставлении налогового вычета в размере 1%, в денежном выражении это составит 500 руб. (50000*1%), размер налога, который следует уплатить, будет равен 1500 рублей (2000-500). Заметим, что расплачиваться бонусами можно только по данному налогу и пене, а уже когда налоговый вычет закончится. ВСЕ! Платим по полной.
Написав про самозанятых, я думаю, что ответила на вопрос: « Самозанятый? Стой! Кто ты будешь такой?» Подводя итоги всему вышесказанному, следует помнить, что налоговый режим для самозанятых — экс-пе-ри-мент! Соответственно, правила исчисления налога, перечень доходов, облагаемых этим налогом, источников их получения и другие вопросы функционирования данного режима налогообложения могут быть в любое время изменены. А будут ли они в пользу бедных - покажет время. И использовать его или нет это уже ваш выбор.
Однако, у меня остался еще один важный вопрос. А идет ли самозанятость в трудовой стаж? Но это совсем другая история. И это вопрос для следующей темы.
Ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и я вам обязательно отвечу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев