(470 до н. э. — .399 до н. э.),древнегреческого философа.
Свое учение он проповедовал на улицах и площадях, воспитывал учеников, сам ничего не писал. О личности, философских взглядах, обстоятельствах смерти Сократа известно из сочинений его учеников Платона и Ксенофонта. Сократ был сыном каменотёса Софрониска и повитухи Фенареты, у него был брат по матери Патрокл. Был женат на женщине по имени Ксантиппа. «Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам, родным, друзьям, Отечеству, согражданам».
Сократ считал, что благородные люди смогут управлять государством без участия философов, но, защищая истину, часто вынужден был принимать активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне — сражался под Потидеей, при Делии, при Амфиполе. Защищал от несправедливого суда демоса осуждённых на смерть стратегов, в том числе, сына своих друзей Перикла и Аспазии. Был наставником афинского политика и полководца Алкивиада, спас его жизнь в бою. Обвиненный в безбожии и совращении молодежи, был приговорен гражданами Афин к смерти и сам принял яд. По одной версии, выпил яд цикуты, по другой — болиголова пятнистого.
Считают, что с Сократа берет начало классическая философия (до поры до времени Европа ничего не знала о древних Индии и Китае). Он первым обратился к человеку, его личности, тех же мыслителей, кто был до него, так и зовут — досократики. О своем знании он говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Разработанный им метод выяснения истины заключался в диалоге, который ведут два философа до тех пор, пока не иссякнут доводы того из них, кто излагает аргументы против.
К Сократу часто обращались за советом, в том числе и влюбленные. Однажды ученик спросил его, нет ли надежного средства от любви с первого взгляда.
— Знаю, — ответил Сократ. — Нужно внимательно посмотреть второй раз.
В другой раз некто обратился к нему:
— Надумал жениться. Что ты мне посоветуешь?
— Смотри не сподобься рыбам, которые, попав в невод, стремятся вырваться на волю, а находясь в неволе, стремятся к неводу, — ответил Сократ.
Тут очень кстати вспомнить, что в историю вошла и жена Сократа — Ксантиппа. Она обладала таким дурным характером, что стала именем нарицательным для сварливой жены. Все удивлялись, как Сократ выносит ее выходки. Однажды после очередной ссоры с нею он вышел побеседовать под окнами дома со своим другом. Вдруг из окна его облили помоями.
— Не удивляйся, мой друг, — сказал Сократ. — После грома всегда бывает дождь.
Когда же философа прямо спросили, как он может уживаться с такой женщиной, то привел пример:
— Люди, желающие стать хорошими наездниками берут себе лошадей не самых смирных, а горячих: они думают, что если сумеют укрощать таких, то легко справятся со всеми. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял ее себе в том убеждении, что если буду переносить ее, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми. Каков вывод? Не было б Ксантиппы, не было бы и Сократа.
Обычная логика утверждает: если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть.
Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум.
Природа наделила нас двумя глазами, двумя ушами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили
Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, у которого нет мечты.
Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом.
Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.
Сколько же есть вещей, без которых можно жить!
Люди требуют свободы слова в обмен на свободу мысли, которая у них отсутствует.
К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные дети относились к тебе.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчёркивает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1