И сексом он может заниматься ради удовольствия, и убивать в припадке раздражения, в отличие от других животных...
...так что Евгений Шварц, сделавший Медведя человеком и героем одного из самых известных своих произведений, а до него - народы, очеловечивавшие медведя и считавшие его своим тотемом и предком, не отступали далеко от правды жизни.
Памятны случаи, когда летом 2012 в полусотне километров к югу от Петербурга медведи насмерть задрали нескольких человек. И вот, не прошло и двух лет, активизировалось МЧС. На официальном сайте петербургского управления опубликовали памятку "Что делать при нападении медведя?". Причём на всякий случай в памятке сказано, что для Петербурга тема не слишком актуальная. Ну-ну..
Меня заинтересовали некоторые советы мастеров по уходу от чрезвычайных ситуаций.
"Если вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко... Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо".
Сохранять спокойствие при встрече с медведем - проще простого. Делов-то! Не трогать медвежью еду и ждать, когда медведь решит, что угроза миновала. Спросить неловко, но подождать-то можно. Всё равно ведь уже не к спеху...
...а время ожидания можно скоротать дружеской беседой со зверем.
"Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен".
Сильно сказано. Сколько помнится, все русские литераторы, писавшие об охоте, упоминали медведя, для атаки поднявшегося в полный рост. Не опасен, значит... Отлегло.
И тут же бравые МЧСовцы советуют держаться подальше от неопасного медведя.
"Надо попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя".
Тут тоже не поспоришь. Стартовый рывок у медведя около 70 км/ч, да и бегает он немногим медленнее - не то что человек, даже лошадь не успевает оторваться.
"Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно".
Как говорил Карлсон, спокойствие, только спокойствие. Больше внимания тембру вокала и репертуару! И носите с собой побольше кухонной посуды. Что же касается громких инструментов - то можно взять на себя смелость порекомендовать борцам с медведями воскресную утреннюю дрель.
А гениальность авторов из МЧС особенно проявляется в финальных советах. Куда там Григорию Остеру...
"Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мёртвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше... В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду".
Сдаваться медведю - интересная мысль, поскольку слышала я, что медведи обычно пленных не берут...
А нападение - это тот редкий случай, когда хочется оказаться самым что ни на есть заурядным, ничем не выдающимся случаем. Впрочем, всё как в жизни, всё как с сослуживцами: шелохнулся не ко времени - сожрали. А видеть нас как можно дольше неподвижными мечтает не только медведь, но и Пенсионный фонд, и Минтранс, и МВД... Многие, многие.
Главное, считают в МЧС - никакого оружия!
"Если вы не имеете опыта обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя. Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода".
То есть, ружьё, которое вы по обыкновению взяли с собой, выходя из дому на прогулку, против медведя лучше не применять. Чего доброго, отберёт, да и поранит ещё...
Тем более, МЧСники напоминают, что на расстоянии 5-6 м очень эффективен специальный аэрозольный спрей, отпугивающий медведей. Наверняка не один МЧСовец обязан спасением тому, что всегда держит при себе баллончик-другой. И пока неопасный медведь, встав на задние лапы, обнюхивает такого бравого бойца, и смотрит-слушает, как тот машет руками, кричит и вообще даёт понять, что он - человек (а даже у медведя в этом есть сомнения!), боец игриво дезодорирует зверушку экстрактом красного стручкового перца. "Табаско!" - весело кричит боец, и дружелюбный медведь откликается на шутку густым сочным смехом.
Наконец, умницы из МЧС додумываются до того, что встречи с медведем лучше вообще-то избегать. А для этого - перемещаться только по открытым пространствам ("Избегайте густых кустов!" - пишут они), шуметь, петь и громко разговаривать, ходить толпой, привязывать к рюкзакам колокольчики (помним прокажённых из мировой литературы?) и вообще. Предупреждён - значит, вооружён!
Так что теперь я спокойна за своих читателей.
Отныне при встрече с неопасным медведем вам ничего не грозит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев