Картина, предварительно оценённая в 2−3 миллиона фунтов стерлингов, была продана за 4,3 миллиона (5,5 миллиона долларов США). Она стала не только самым дорогим произведением вечера, но и самым дорогостоящим полотном в наследии художника.
В конце XIX века в России вошла в моду идеализация допетровских времён. Аристократы, особенно в Санкт-Петербурге, устраивали костюмированные вечеринки, надевая боярские кафтаны, кокошники и кожаные сапоги, напоминавшие те, что носили их предки. В тот период Маковский выполнил серию произведений на широко известные исторические темы, а также изображений обрядов и традиций древней Руси и её поэтической природы. В «Игре в жмурки» художник заполнил сцену ярко одетыми персонажами, натюрмортом из серебра, старой мебелью, коврами и щедро изукрашенными стенами. Такое богатство, несомненно, вдохновила обширная личная коллекция произведений искусства, принадлежавшая живописцу. Маковский увлечённо собирал предметы быта, украшения и костюмы, которые использовал как реквизит в своих исторических картинах. По словам дочери Елены, он был настоящим знатоком русского антиквариата, и никогда не экономил на покупках. Предметы из его коллекции придавали боярским сценам не только ощущение роскоши, но и реализм. Персонажей он часто писал с членов семьи и друзей. Например, дети, в «Жмурках» поразительно похожи на его отпрысков от третьего брака — с Марией Матавиной.
Художник был очень популярен. Сам император Александр II называл его «мой живописец», в то время как современники окрестили его «блестящим Костей». Он был один из самых успешных, дорогостоящих и выдающихся художников-портретистов России XIX века, настолько, что даже прослышавшие о нём американцы, не раздумывая, пригласили его к себе для того, чтобы он написал портрет президента Рузвельта!
«Одни из лучших красавиц с удовольствием позировали мне, выстраиваясь в огромные очереди. Зарабатывая большие деньги, я жил ни в чём себе не отказывая. Испытывая особое пристрастие к жизни, мне так и не удалось всецело отдаться творчеству, проявив свой талант в полной мере. И, тем не менее, несмотря ни на что, я написал несметное количество картин на различные темы», - писал художник.
В 1900 году «Игра в жмурки» выставлялась в Императорской академии искусств, а годом позже — в Санкт-Петербургском обществе художников. В последнем картину воспроизвели в каталоге как одну из главных работ Маковского.
Большая часть созданных им картин хранится в зарубежных частных коллекциях и музеях мира, в том числе и "Игра в жмурки".
Репродукция этой картины вышла в газете «Новое время» от 1 марта 1900 года, а в 1915 году была опубликована в еженедельном журнале «Нива» как иллюстрация к некрологу на трагическую и неожиданную смерть Маковского (в его экипаж врезался трамвай)(могила не сохранилась).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев