Слово «падеж» происходит от глагола «падать». А что и куда падает? А падает основная форма существительного, и от падения вырастают у неё падежные окончания. Это не мы придумали. В греческом языке это называется «птосис», в латинском – «казус», а значение одно – падение.
-
У некоторых языков после многократного падения падежные окончания отпали. У нас остались. Правда, сколько в русском языке падежей, никто толком не знает. Непосвящённым говорят, что шесть, а между собой шепчутся, что десять или двенадцать, а то и пятнадцать.
-
Вот, например, если ты вышел «из леса», то падеж здесь – родительный, а если «из лесу» - то исходный. Если остался «в лесу» - то местный, в смысле, не ты местный, а падеж.
-
Если пьёшь «чай» или «водку»,- это винительный падеж, а если уже выпил «чаю» или «водки» - то разделительный. Некоторые в надежде на гонорар говорят, что есть ещё ждательный падеж, это когда ждёшь не «деньги», а «денег». А есть ещё падеж превратительный – это когда «пошёл в президенты» или отставительный – это когда «ушёл из президентов» (используется реже). А есть ещё такие падежи, которые от народа вообще скрывают, мол, ещё не время.
Дмитрий Петров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев