Жалобно заныли…
С детства памятный напев,
Милый, это ты ли?
Эх, раз, еще раз,
Еще много, много раз!
Это ты, я узнаю
Ход твой в ре миноре
И мелодию твою
В частом переборе.
Как тебя мне не узнать?
На тебе лежит печаль
Страстного веселья,
Бурного похмелья.
Это ты, загул лихой,
Ты - слиянье грусти злой
С сладострастьем баядерки, –
Ты, мотив венгерки!
Ах болит, ах болит
Голова с похмелья…
Уж мы пьем, мы будем пить
Целую неделю!
Эх, раз, еще раз,
Еще много, много раз!
©Аполлон Григорьев
Сегодня день рождения русского поэта, литературного критика Аполлона Григорьева (1822-1864). Между прочим, это он автор всем известной фразы: «Пушкин – наше всё». Поэт, литературный и театральный критик, мемуарист. Аполлон Григорьев родился 16 (28) июля 1822 года в Замоскворечье от связи титулярного советника Александра Ивановича Григорьева с дочерью крепостного кучера. Лишь после венчания родителей в 1823 году его забрали из Воспитательного дома.Вырос в Москве, получил прекрасное образование. Его товарищами по университету были А.А. Фет, Я.П. Полонский, С.М. Соловьёв. В 1846 году выпустил единственный прижизненный сборник стихотворений. Много печатался в журнале "Москвитянин", в конце 1850-х гг. вошёл в его так называемую "молодую редакцию" вместе с А.Н. Островским и другими литераторами. Никто из них не был славянофилом правоверного толка, но всех их «Москвитянин» привлекал тем, что здесь они могли свободно обосновывать своё общественно-политическое миросозерцание на фундаменте русской действительности. Согласно воспоминаниям современника: Тут были и провинциальные актёры, и купцы, и мелкие чиновники с распухшими физиономиями — и весь этот мелкий сброд, купно с литераторами, предавался колоссальному, чудовищному пьянству… Пьянство соединяло всех, пьянством щеголяли и гордились. Вечера единомышленники часто проводили в кабаках, где «мертвецки пьяные, но чистые сердцем, целовались и пили с фабричными», заслушивались цыганскими хорами, упрекали Запад за бездуховность и превозносили русский национальный характер.
Увлекающаяся натура Аполлона Григорьева, его страстная и безответная любовь к Леониде Визард, одной из первых русских женщин-врачей обусловили содержание его лирики. Некоторые из них положены на музыку: "О, говори хоть ты со мной, Подруга семиструнная!", "Над тобой мне тайная сила дана", "Расстались мы - и встретимся ли снова", "О, сжалься надо мной!"...
Но самым знаменитым произведением поэта стал романс "Две гитары за стеной, жалобно заныли..." ("Цыганская венгерка"). Это лирический памятник безнадёжной любви Аполлона Григорьева к девушке с чёрными "цыганскими" волосами и большими голубыми глазами - Леониде Яковлевне Визард. Музыка к "Венгерке" была сочинена дирижёром цыганского хора Иваном Васильевым. Московские, а за ними и петербургские цыгане стали петь её начиная с 60-х - 70-х годов позапрошлого столетия.
Мемуарная проза Аполлона Григорьева была названа им "Мои литературные скитальчества". Григорьев выдвинул теорию «органической критики», согласно которой искусство, включая литературное, должно органически произрастать из национальной почвы. Таковы Островский и его предшественник Пушкин с его «кроткими людьми», изображёнными в «Капитанской дочке». Совершенно чужд русскому характеру, по мысли Григорьева, байронический «хищный тип», ярче всего представленный в русской литературе Печориным.
Поэт умер 25 сентября (7 октября) 1864 г. в Петербурге от запоя плавно перешедшего в апоплексический удар.Похоронен на Митрофаниевском кладбище, рядом с такой же жертвой вина — поэтом Меем; позднее перезахоронен на Волковом кладбище..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1