Радужные блестящие искры, исходящие от поверхности камня, выглядят богато и изысканно. Даже на фото камень завораживает и впечатляет — перламутровые переливы смотрятся невероятно красиво.
На поверхности белого опала могут появиться пятна синего, красного или зеленого оттенка. Именно этот эффект преломления света и сочетания в себе нескольких цветов одновременно и делает опал благородным. В некоторых странах опал благородный включен в список драгоценных камней. Его стоимость довольно высока.
В старину обладать опалом могли только очень богатые и знатные особы. Монархи и короли не всегда могли себе позволить купить камень, в котором спрятан кусочек радуги. Елизавета II, например, не покупала опал, она получила его в дар от короля Австралии. Императрица гордилась подарком, хотя размер минерала был не слишком большим.В древности этот камень ценился очень высоко. Спрос на опалы превышал предложения. Плиний рассказывал историю о том, что опал благородного римского сенатора Нонния вызвал зависть императора Антония.Свой камень сенатор не соглашался продать. Тогда император приговорил владельца прекрасного камня к изгнанию. Нонний предпочел покинуть Рим и оставить свое место в сенате, но сохранить при себе опал.Примерно к XI в. опал постепенно прешёл из разряда благоприятствующих камней в разряд несчастливых, явно под влиянием ювелиров и огранщиков, не любивших камень за хрупкость. В XVI в. эпидемия чумы, охватившая Италию, была приписана действию опала. (Надо же было найти виноватого!)
В Англии же времен Елизаветы I опал ценили очень высоко, хотя Шекспир считал камень символом непостоянства и упоминал его в своих пьесах. Так в «Двенадцатой ночи» шут говорит герцогу: «... И пусть сошьет тебе портной камзол из переливчатой тафты, ибо душа твоя ни дать ни взять изменчивый опал».
Характерный эффект, плавные переливы и переход одного цвета в другой — это признак природного происхождения минерала.
Опалы — это не только дар природы, но и творение рук человеческих в какой-то мере. Самоцветы научились синтезировать довольно давно, технология позволяет создавать камни, которые имеют определенное сходство с минералами натурального происхождения. Как было известно еще во времена Плиния, опал можно имитировать, нагревая стекло и затем быстро его охлаждая, в результате чего оно покрывается трещинками. Поскольку эти трещинки заполнены воздухом, а не твердым материалом, получающиеся имитации весьма посредственны. Так как благородный опал часто встречается в виде тонких плёнок, довольно распространены опаловые дублеты, в которых пленка опала искусственно скреплена с какой-либо подложкой. Последней может служить низкокачественный опал, чёрный оникс или чёрная паста. В опаловом триплете опаловая пленка покрывается обработанным в виде кабошона кусочком горного хрусталя, который предохраняет опал от повреждений, но видоизменяет его блеск и иризацию. Часто можно столкнуться с имитацией чёрного опала, получаемой путём пропитки низкокачественного опала раствором сахара с дальнейшей обработкой его серной кислотой.
Родиной этих камней по праву можно считать Австралию. Именно там ведется активная добыча самоцветов, которые отличаются благородством, крупным размером и неплохими характеристиками.
Можно встретить сталактиты из опалов, они представляют собой наросты камня, которые находят в пещерах.
Помимо Австралии, самоцветы добывают в Бразилии, Мексике,
США,Чехии, Перу.
На территории нашей страны добыча опалов ведется на Камчатке. Но открытые там месторождения называют точечными.В составе опалов есть вода, ее количество может доходить до 30 %. Но в большинстве случаев жидкость составляет всего от 10 до 15 % от общего веса минерала. По этой причине опалы часто страдают от недостатка жидкости, теряют свой блеск и цвет, попросту говоря, высыхают.
Повлиять на цвет камня могут примеси, которые неизменно находятся в его структуре. Но если все же трудно разобраться с тем, какой цвет имеет опал, к нему стоит присмотреться повнимательнее.
По своей сути камень с эффектом опалесценции — это аморфный кварц, который имеет тон; определив цвет последнего, можно узнать и основной оттенок минерала. Тон является определяющим, от него зависит стоимость камня
При классификации опалов с точки зрения структуры выделено более сорока разновидностей. К ним относятся, кроме прочих, следующие виды:
МАТРИКС – благородный черный опал с небольшими, мерцающими другими цветами, участками.
АРЛЕКИНОВЫЙ, в котором цветные участки создают мозаику в виде многоугольников.
ОГНЕННЫЙ ОПАЛ, у которого опалесцирующие участки имеют огненно-оранжевый оттенок.
ОБЫЧНЫЙ ОПАЛ — непрозрачный камень разнородной окраски.
Определить цвет аморфного кварца на деле просто. Нужно встать возле окна днем или утром, когда солнце светит ярко, но не ослепляет, и посмотреть на опал сверху. Он чаще всего бывает трех оттенков: белого, серого и черного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5