Аватарка выдает наши скрытые дефициты – то, чего не хватает, то, чем мы хотим казаться. Люди со схожими психологическими чертами выбирают аватарку определенного типа. И по аватарке можно многое сказать о ее хозяине!
РЕАЛЬНОЕ ЛИЦО
Фотографии реального лица в виде аватары используют обычно открытые люди, которым нечего скрывать. Открытое лицо это знак особого доверия. Использование такой аватары говорит о готовности к реальной встрече. Такие люди могут быть излишне доверчивыми, например, дать Вам свой телефон и договориться о реальной встрече.
В целом фотография реального лица это признак честности, предложения дружбы, и даже некоторый знак романтики.
К недостаткам людей с такой аватарой относится их излишняя уверенность в своей правоте, их уверенность в правильности своего образа жизни и мыслей. Как люди прямые, они менее всего склонны притворятся и, как правило, говорят то, что думают.
СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ СУПЕРГЕРОЙ или ОБОЛЬСТИТЕЛЬНИЦА
Виртуальное пространство всемирной паутины дает возможность не только самовыразиться, но и создать новый «образ себя» – такой, каким очень хочется стать или хотя бы казаться. Созданием «усовершенствованного “я”» нередко увлекаются люди, страдающие комплексом неполноценности. Анонимность интернет-пространства дает стеснительным и не уверенным в себе пользователям возможность попробовать новый стиль общения и освоить стратегии поведения, совершенно не характерные для них в «реальной» жизни. Такие люди, как правило, выбирают в качестве аватарки изображения супергероев и коварных соблазнительниц. Проблема в том, что эйфория, вызванная успехами «усовершенствованного “я”» в сети, никак не способствует избавлению от неуверенности в реальной жизни. Скорее, наоборот, контрастность ощущений и впечатлений усиливает тревогу от общения «в реале», которая, в свою очередь, приводит к депрессивным состояниям.
ЧАСТО ЗАМЕНЯЕМЫЕ
Очень частая смена аватары, каждые 2-3 дня или каждый день, особенно если аватары меняются на совершенно другой тип, говорит о наличие какого-то психического растройства или паталогии. Обычно у такого участника все аватары бывают ворованными у других. Разумные ответы и вопросы от такого человека также бывают скопированными у других участников форума. Свои собственные ответы и вопросы слегка или сильно неадекватны. Эта частая смена аватар обычно сопровождается и частой сменой своего ника. Обычные нормальные пользователи не меняют аватары так часто. И, как правило, не перескакивают резко с одного типа на другой. Обычно при смене аватары нормальные пользователи стремяться сохранить какую-то приемственность, чтобы в новой аватаре угадывались или находились какие-то черты старой аватары. Так, например, любители эксклюзивного типа аватары просто дорабатывают свою старую аватару, могут убрать какие-то элементы, а какие-то добавить. Любители реального фото просто размещают свою новую фотографию. По существу, свое новое фото даже можно и не считать изменением аватары. Для приемственности стараются при смене аватары не менять свой ник. Если такая смена ника все же планируется, то она производится не в тот момент, когда меняется аватара.
АБСТРАКЦИЯ
Абстрактные аватары чаще встречаются в виде красивых геометрических форм с какими-нибудь идеями симметрии.
Такие аватары предпочитают настоящие концептуальные мыслители, склонные к визуальным художественным начинаниям. Не зря такие аватары чаще всего встречаются в категориях связанных с наукой.
РЕБЕНОК
Собственные детские фотографии. «Я – маленький! Хочу на ручки!» Нехватка любви, заботы, внимания. Человек не хочет взрослеть. Это незрелая, достаточно инфантильная личность.
ФОТО СВОЕГО РЕБЁНКА
«Мой ребенок – это я. Я – это мой ребенок». Потеря себя и ориентиров в жизни, как следствие – нереализованность. Слияние с ребенком, попытка заполнить свою жизнь им.
ФОТО С ПАРТНЕРОМ
«У меня есть отношения, смотрите все!» Нехватка любви и уверенности в том, что можешь быть любим. Признание своей ценности как женщины/мужчины. В глубине души сидит неуверенность в себе, она-то и компенсируется любовными отношениями. То есть если предыдущий тип использовал для решения своих проблем ребенка, называя это «любовью», то этот тип делает то же самое с партнером. Этот механизм формируется в возрасте трех – пяти лет на так называемой эдипальной стадии, когда ребенок должен получить подтверждение своей ценности и того, что он любим. Если этого не происходит, он ищет подтверждения ценности за счет партнера. Так, согласно воспоминаниям сводной сестры, Эдит Пиаф в юности говорила: «Если на тебя смотрит парень, ты не пустое место. Ты существуешь».
ЭКСКЛЮЗИВ
Владелец эксклюзивной нестандартной, самостоятельно изготовленной аватары это человек независимый и знающий себе цену. Его аватара часто бывает очень необычного вида, хотя иногда встречаются и достаточно простые. Аватара для него нечто типа своего брэнда или торговой марки. Поэтому его аватара или никогда не меняется или меняется очень редко сохраняя при этом свой стиль и узнаваемость. Как следствие такого отношения к своей аватаре, хозяин эксклюзивной аватары зорко следит за тем, чтобы его аватару не украли. В случае обнаружения факта такого воровства, хозяин эксклюзивной аватары начинает защищать ее любыми способами и добиваться, чтобы вор прекратил использовать его аватару. Ни в коем случае не воруйте эксклюзивные аватары - у Вас гарантированно будут неприятности. Хозяева эксклюзивных аватар не редко бывают довольно высокомерными. Они любят спорить и при этом упрямо отстаивают свою точку зрения до последнего. Не следует затягивать с ними дискуссии в комментариях.
В целом они легко идут на общение, умны, упрямы. Обидчивы, но отходчивы.
ОФИЦИАЛЬНОЕ ФОТО
«Я успешен!» Нехватка уверенности в своей «хорошести». Желание получить любовь через признание успешности. В детстве такого ребенка хвалили за формальные поступки (за пятерки, грамоты), но ему не хватало безусловной любви – просто за то, что он есть. В результате сформировался механизм тождественности: «Я есть мои поступки», «Внутреннее равно внешнему». То есть, если у меня носки от «Версаче» – я хороший, а если другой марки – плохой. Это определенный вид нарциссизма, заставляющий гнаться за внешними достижениями, при том что внутри сидит одинокий недолюбленный ребенок. В поведении – закрытость. Даже если это общительный человек, в действительности близко к себе он никого не подпускает. А в душе – много одиночества, и со временем успехи в работе и модные сумочки радуют все меньше и меньше…
СМЕШНОЕ ФОТО
«Давай посмеемся! Не надо ничего принимать всерьез…» Нехватка легкости. Внутри есть какая-то непрожитая грусть, от которой хочется сбежать. Классическая роль Шута, формируется к шести годам. В поле семьи было много напряжения, ребенок стал громоотводом, своими шутками или нелепостью разряжая атмосферу. Механизм формирования замечательно показан в фильме Н. С. Михалкова «12»: герой Михаила Ефремова, эстрадный исполнитель, рассказывает, как в детстве пытался рассмешить умирающую бабушку, чтобы облегчить ее боль, и с тех пор продолжает добиваться улыбок уже от зрителей. «Шут» использует механизм засмеивания и обесценивания как уход от эмоциональной боли. Иногда это идет на пользу и помогает решить проблему, но порой приводит к побегу от нее.
ОТСУТСТВИЕ ФОТО
«Не смотри на меня!» Нехватка безопасности. Скрытность и недоверчивость, порой подозрительность, желание контролировать ситуацию. А как Вы считаете, правда ли это?
ПЕЙЗАЖ
Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о самом себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато он всегда готов порассуждать о мироустройстве. Политика, философия, наука, экономика, психология, вот его любимые темы, где он любит теоретизировать. Легко раним, любит природу, не переносит тусовок и фамильярности. Романтик. Уважает чужое мнение и стремится его понять. Но упрямо отстаивать свою точку зрения он не будет. Это не значит, что он сменит свою точку зрения на точку зрения оппонента. Просто увидев, что человека ничем не переубедить, он выйдет из спора. Такие люди в достаточной степени конформисты, и поэтому на форуме они наименее конфликтные.
ЖИВОТНЫЕ
Люди с такой аватаркой в сознании имеют определенный набор признаков. У кошки это ласка, домашность, независимость, у собаки - преданность, честность, у змеи - мудрость, у быка - сила, упорство... Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.
Это совсем не значит, что эти качества у них есть в реальности. Это их мнение о себе. А вот есть или нет у них тех качеств, которые ассоциируются с животными, это уже зависит от того, на сколько владельцы этих аватар знают самих себя.
Итак, животное на аватаре это мнение владельца аватары о самом себе. Это типа тотема у первобытного человека.
С этим видом аватар связаны свои трудности.
Первая трудность это множественность признаков, причем иногда даже противоположных. Та же кошка может ассоциироваться и с ленивостью (ленивый дремлющий кот) и с энергичной игривостью (котенок) и с другими признаками.
Вторая трудность интерпретации аватара с животным связана с разными признаками, которыми наделяют одно и то же животное разные народы и разные культуры, что для многонациональной России является весьма существенным. Так орел на Кавказе считается символом гордости и свободолюбия, а на Западе это символ власти, такой же как и лев. В связи с чем орел часто изображается на гербах, в том числе и на российском. Змея на Востоке это символ мудрости, но в русской культуре змея злая подлая и коварная (змея подколотная). Но если на аватаре изображена не "русская" змея, а, скажем, кобра, то, в принципе, такую аватару можно трактовать и как мудрость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2