Русские люди уже не, что были в начале XX века.
Акселерация
В целом можно утверждать, что практически на протяжении всего XX века русские становились выше. Социологи связывают это с общемировыми акселерационными изменениями. Однако уже в начале 1980-х годов в большинстве групп городского населения СССР процесс акселерации стал затухать. К началу же 1990-х годов у московских детей прирост длины и массы тела, как и обхвата грудной клетки, практически прекратился, а затем сменился снижением показателей.
Самое масштабное исследование антропометрических данных русского населения было проведено в 1974 году в МГУ. По его итогам видно, что на протяжении XX века средний рост населения страны постепенно увеличивался, но случались и краткосрочные "спады", связанные, прежде всего, с периодом коллективизации и ухудшением условий жизни. За 42 года, с 1916 по 1957, 23 раза длина тела понижалась по сравнению с предыдущим годом и 19 раз повышалась, а вес – соответственно 24 и 18 раз. Во всех графиках, которые антропологи приводят в качестве результатов работы, видно, что самый серьезный "скачок" в росте начался уже в послевоенное время, в конце 1940-х годов.
В 1960-1970 годах средний рост мужчин в Советском Союзе составлял 168 см, женщин - 157 см. В 1950-1980 годы у послевоенных поколений акселерационные процессы стали ещё более заметными. В 20 этнических группах СССР, в том числе у русских, белорусов, украинцев, татар и башкир средний рост увеличился почти на 3 см. Если смотреть данные только по России, то к началу 90-х годов средний рост мужчин составлял 176 см, а женщин - 164 см.
Эпохи перемен
Если рассматривать основные факторы снижения антропометрических данных населения России, то уместно будет говорить о прямой зависимости росто-весовых показателей от политической стабильности государства. Наиболее негативное влияние оказывают глобальные реформы, которые в русской истории проводились не единожды. По словам того же Бориса Миронова "Реформы требуют больших средств, сопровождаются ломкой привычного образа жизни, изменением норм поведения и системы ценностей, временным ухудшением работы всех социальных институтов и структур". Таким образом, можно утверждать, что дети, рожденные в 90-е годы могут быть ниже, чем могли бы быть, родись они в более спокойные времена.
Что влияет?
Надо признать как данность: люди меняются. Современного человека смогли бы распознать ещё век назад без всяких документов. Урбанизация, более качественное питание, развитие медицины - все это делает человека в прямом смысле выше и тяжелее. И не только в России.
Сегодняшний средний показатель динамики роста по Европе - 11 см, в Испании - 12 см. На данный момент самой высокой нацией являются голландцы. Средний рост мужчин там составляет 1,85 м. Интересно, что в годы Второй мировой войны пальму первенства держали американцы (1,77 м.), но после середины ХХ века в США динамика роста населения приостановилась. По данным ВОЗ, средний рост в России в 60-е годы XX века был 1,68, сегодня - 1,78.
Но радоваться, однако, рано. Несмотря на то, что мы растем, другие важные показатели у нас, по сравнению с нашими предками, отстают. По данным исследований, приведенных антропологами МГУ, нынешние подростки значительно слабее своих сверстников из 30-х годов ХХ века. Замеры, проводимые на простом силометре, показали, что средний московский школьник в прошлом веке выжимал 55 килограмм, сегодня средний показатель снизился до 36. Такой вот "звоночек". .
(с) Алексей Рудевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев