Даже если у тебя самые-самые доверительные отношения с ребенком, какие-то вещи он не скажет тебе никогда. Например, что в школе его обижают дети или учитель. Почему?
Думает, что сам виноват в происходящем. Уже усвоил крепко, что ябедничать – стыдно, и еще не понимает, когда ситуация настолько опасна, что пора звать на помощь. Стыдится, что не может сам контролировать ситуацию. Считает, что сделать ничего нельзя, и не хочет расстраивать маму зря. Наконец, его могут шантажировать чем-то, по его мнению, таким ужасным, что родители от него отвернутся.
Детская травля, однако, такая вещь, которую не стоит игнорировать. В самом лучшем случае она "обойдется" длительным стрессом и психологической травмой. Но, чувствуя себя безнаказанными и правыми (не может же быть неправ целый класс, правда?), дети расходятся все больше и доходят порой до уголовных преступлений. Так что очень важно вовремя заметить опасную ситуацию.
Признаки того, что надо насторожиться:
1. Ребенок замыкается, становится все более мрачным, напряженным, агрессивным. Нет смысла списывать на "переходный возраст".
Даже в переходном возрасте у длительного периода подавленного настроения или постоянного раздражения есть реальные причины.
Необязательно, конечно, конфликт с другими детьми или учителем – может быть, это лично ты ребенку пространства недодаешь или у чада несчастная любовь. В любом случае обрати внимание.
2. Ребенок постоянно ищет причины, чтобы не ходить в школу. В норме дети видят берега и осторожно пользуются предлогами, чтобы прогулять занятия, а тут – на неделе два дня голова болит, два дня пятка, и еще денек признаки скорой смерти обнаруживаются. Когда не удается уклониться законно, ребенок может начать прогуливать или серьезно опаздывать к началу занятий.
3. Из школы почти постоянно чадо приходит само не свое: то бледное, то красное, то со случайным синяком. Куртки и школьная форма постоянно рвутся, вещи постоянно теряются с концами, ранец постоянно превращается в пыльный мешок… Заметила, сколько раз тут повторилось слово "постоянно"? Оно ключевое. Время от времени потерять кроссовок или упасть с лестницы носом вперед может каждый. Нюанс именно в том, как часто это происходит.
4. На школьных вещах могут появляться странные, непристойные или оскорбительные надписи, в учебнике аккуратного ребенка уже всегда в начале года пририсованы шариковой ручкой рожки и усы всем портретам, тетради то и дело портятся идиотскими размашистыми рисунками.
5. Резко снизилась школьная успеваемость. Даже по самым любимым предметам – двойки и тройки. Ребенка не тянет делать домашние задания – не то слово. Ребенка вообще мало на что тянет. Закроется в комнате или в уголок забьется и молчит или в планшет таращится. Заставишь сидеть над тетрадями – точно так же будет таращиться на чистый лист. О чем думает – неясно.
У младших школьников может пропадать аппетит, появиться энурез. Подростки могут стать неряшливыми до крайности. Если подросток "пишущий", у него можно обнаружить повторяющийся сюжет (в рассказах, комиксах) о том, что главного героя травят.
Известен случай, когда девочка выписала этот сюжет в сочинении на вольную тему… Но этого крика о помощи никто не заметил.
Как вывести ребенка на разговор по душам?
1. Обронить фразу в духе: "Что такое, ты будто вообще в школу не хочешь ходить! Может, ты в другую перейти хочешь?". Через некоторое время ребенок подошел с вопросом, а можно ли и в самом деле взять и сменить школу? Бинго. В этой школе ребенка обижают.
Вероятно, лучше и правда перевести в другую, а еще – сходить в поликлинику к детскому психологу. Пусть поговорят без мамы. Для начала.
2. Посмотреть вместе кино, где ребенку приходится противостоять травле. "Чучело" слишком в лоб и депрессивно. "Шестое чувство" – отлично прокатит под видом ужастика (не забыть пробормотать в ключевых моментах: "Вот ведь сволочи малолетние"). "Телекинез" – аналог для подростков. "Кибертеррор" с Мэйси Уильямс заставит ребенка задуматься, если чадо стало жертвой шантажа.
"Дрянные девчонки" – комедия, в которой тоже рассматривается вопрос травли, "Добрый сынок" и "Дитя тьмы" – триллеры о том, как дети-монстры избегают наказания, о том, что в конечном итоге родители узнают правду и встают на сторону обижаемых. Отлично подойдет и фильм "Говори", а вот "Класс" и "Финал" отложи в сторону – очень тяжелы на свежие раны.
3. Завлечь ребенка делать что-то вместе – хоть пельмени лепить, хоть украшения из бумаги к Новому году клеить. Заведи разговор – не выспрашивай, а рассказывай что-нибудь. О любимых книгах. О том, как с папой на рыбалку ходила, что из этого вышло. Страшную историю, как за тобой злая собака или пьяный гнались по улице.
И между прочим вспомни историю, как одну твою подругу по лагерю травили в школе. Или школьную подругу шантажировали неприличными фотографиями, которые она сглупу сделала, либо ее заставили сделать насильно. Или ты сама, не понимая, что делаешь, ввязалась в травлю или даже начала ее…
Говори с однозначным осуждением к тем, кто травит (даже если это была глупенькая юная ты) и столь же однозначным сочувствием к тому, кого травили. Не делай взглядов, полных намеков, не задавай наводящих вопросов. Просто перейди затем на другую тему, более легкую. Дай переварить. С очень большой вероятностью ребенок сам потом подойдет: чтобы еще раз спросить об истории с травлей/шантажом, либо уже рассказать свою историю.
8 (800) 100-49-94. Кризисная линия доверия. Круглосуточно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев