Далеко не всем рыбакам по средствам проводить обслуживание своих безинерционных катушек в специализированных центрах. У кого-то банально не хватает времени туда попасть, у кого-то не хватает средств. Но то, что любая (даже самая дешёвая) катушка требует регулярного ухода – факт непреложный. Но безвыходных ситуаций не бывает, и любой рыбак, умеющий держать в руках отвертку, в состоянии сам справиться с этой задачей, если будет четко следовать определённому порядку действий и руководствоваться нашими рекомендациями.
Данный материал представляет собой пошаговые действия простейшего обслуживания (чистка-смазка) и некоторые советы для верного его проведения, прислушаться к которым следует, если конечно вы не хотите, чтобы следующий сезон после вашего обслуживания стал для Вашей безинерционки последним.
Шаг первый – подбор инструмента. Для проведения всех операций по разборке-сборке катушки нужен набор отверток, в котором должны присутствовать пара крестовых (РН1 и РН2) и несколько обычных различной величины. Так же понадобиться небольшой разводной ключ, пинцет или медицинский зажим, смазка (густая и жидкая), чистый бензин (например – для зажигалок), ветошь (не ворсистая!). Чтобы удобнее было работать с густой смазкой, не лишним будет запастись и одноразовым шприцом.
Шаг второй – наружная чистка. Многие откладывают этот этап на последнюю очередь, что, по сути, в корне не верно. Наружную чистку катушки от грязи и пыли следует сделать сразу! В противном случае, пыль и грязь при сборке может попасть на уже обработанные смазкой внутренние механизмы, что весьма отрицательно скажется на долговечности катушки. Протирать катушку снаружи нужно ветошью, смоченной бензином или эфиром. Таким образом, Вам без труда удастся отчистить корпус даже от въевшееся грязи. Затем снимаем шпулю и ту же операцию проделываем со скрытыми поверхностями катушки (и шпули, естественно тоже).
Шаг третий – очистка ротора. Выставляем ось ротора в крайнее верхнее положение (поворотом ручки). Разводным ключом отвинчиваем гайку, которая фиксирует ротор. При этом гайка может иметь как левую, так и правую резьбу, поэтому эту операцию проделываем осторожно: если не подаётся, пробуем крутить в другую сторону. Да, некоторые модели катушек имеют винт, фиксирующий саму шайбу от произвольного раскручивания (фото 1). Тогда, естественно, в первую очередь откручиваем его. Важно: следует пометить положение ротора относительно втулки, для того чтоб при сборке точно поставить его на место. Это необходимо потому, что современные катушки (даже недорогие) отбалансированы на заводе изготовителе. И неправильная установка ротора может привести к подтираниям при дальнейшей эксплуатации. Ротор снят и теперь нужно тщательно его очистить от грязи и старой смазки. Для дальнейшей смазки всех видимых узлов (обгонная муфта, подшипники оси обгонной муфты и т.д.) пользуемся ТОЛЬКО жидкой смазкой. При этом в саму обгонную муфту льём его немного – это чревато проскальзыванием муфты в холодное время года. Если дальнейшей разборке катушки ротор не мешает – ставим его на место, выполняя всё в обратном порядке (не забываем о метках !). В противном случае, откладываем ротор в сторону и приступаем к следующему шагу.
Шаг четвертый – разборка механизма катушки. Снимаем ручку, разбираем фрикционный тормоз, снимаем крышку катушки. Все снятые детали тщательно протираем. Путем проставления меток на роторе, на ведущей шестерне и на корпусе катушки, замечем расположение ведущей шестерни (фото 2). Делаем это все по той же причине: не любое положение шестерни правильное, поскольку зубья шестерёнок тщательно подогнаны. И если потом поставить шестерню не на место, катушка начнет «рычать» и тяжело работать. Снимаем ведущую шестерню и хорошенько все протираем от старой смазки и грязи. Многие спрашивают, обязательно ли убирать старую смазку? Да, обязательно! В процессе эксплуатации туда наверняка попадала и пыль, и грязь, а значит, эти мелкие частички, находясь в масле, разрушительно действовали на механизмы катушки и от них нужно избавиться – на то она и чистка!
Шаг пятый – смазка внутренних механизмов. Если ведущая шестерня вращается не на шарикоподшипниках, а на втулках (хотя бы с одной стороны), смазываем трущиеся поверхности втулок густой смазкой. Наносим густую смазку на зубья ведущей шестерни (Фото 3) и на хвостовик оси шпули, если у вас катушка с задним фрикционом. Если у вас катушка с бесконечным винтом, смазываем его сначала густой смазкой, потом немного жидкой (Фото 4). Если есть полужидкая смазка, то для бесконечного винта лучше воспользоваться ей. Смазываем другие трущиеся узлы внутри корпуса катушки густой смазкой. Не переусердствуйте: смазки должно быть немного и только в трущихся узлах. Иначе на солнце она потечет изо всех щелей. Нежелательно так же, чтобы густая смазка попадала в трущийся узел "ось шпули - отверстие в ведомой шестерне" (на которой закреплен ротор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев