Был период, когда он (и имитации) стал более чем распространенным, его носили к месту и не к месту, и коралл уже не ассоциировался с хорошим вкусом. Теперь у коралла новая жизнь: этот уникальный камень получает заслуженное внимание и от модников, и от мистиков.
Признаюсь честно, коралл я люблю – это один из тех камней, которые можно рассматривать долго. Но чтобы не утонуть во всех подробностях, сегодня поговорим про основное – то, что пригодится при выборе коралловых украшений.
1. У коралла много цветов. Розовато-оранжевый, получивший характерное название коралловый, – просто самый распространенный, наряду с кораллом красных оттенков. Самым ценным считается черный коралл, потому что самый редкий: он находится под охраной и не добывается в промышленных масштабах.
2. Коралл – достаточно дорогой камень (хотя тут многое зависит от цвета и общих характеристик камня). Даже популярные цвета попадают в средний ценовой сегмент. Поэтому коралл часто подделывают, используя пластик, керамику и даже другие камни.
3. Если вы где-то видите формулировку «искусственный коралл» - это не коралл. Это просто такой вид пластика. С натяжкой искусственным кораллом можно назвать камни, сделанные из прессованной коралловой крошки. Но тут как с прессованным малахитом – далеко не то же самое, хотя лучше, чем откровенная подделка.
4. Отличить настоящий коралл от подделки проще всего по виду: у настоящего можно разглядеть характерный рисунок, присущий колонии полипов (я специально для фото нашла пару таких бусин). Этот рисунок проглядывает даже на коралле, который считается однотонным. В сети много способов проверки в стиле «Приложите горячую иголку – и почувствуете запах пластика, если перед вами подделка». Да, это работает. Но кто из нас будет прижигать горячей иголкой товар в магазине?
5. Коралл – из семейства органических камней. Он нагревается в руках быстрее, чем другие камни (гранит, мрамор и т.д.). Это можно использовать, чтобы выявить каменную подделку. Еще одна отличительная черта – краска. У подделки она будет неравномерной, более светлой или темной у отверстия бусины. Ну и конечно, если на коже остается цветной след – это точно не натуральный коралл (но может быть прессованный).
6. В прошлом коралл перетирали в порошок и использовали как лекарство. В отличие от многих других ритуалов, это было не лишено смысла: у коралла сложный, но вместе с тем полезный состав. Сейчас таким уже не занимаются (массово, по крайней мере), смысла нет. Но в литотерапии коралл ценят.
7. Мистических свойств у коралла много, причем высоко почитали его народы, жившие на разных континентах и не знавшие друг о друге. Его считают оберегом от сил зла, защитником, камнем ясновидящих, подходящим для медитации, источником вдохновения для творческих людей, а еще – камнем любви и семьи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1