Сегодня говорим про прекрасное, необычное и удивительное дерево. Но сначала вопрос – любите ли вы орехи? Кто ж не любит, скажете вы. А, между тем, кушаем мы их мало, и в садах своих сажать не приучены. И очень даже зря!
Угадаете, что за растение на картинке? Это лещина, но не простая, а древовидная, ещё её называют медвежьим орехом.
Когда впервые слышишь название "медвежий орех", сразу представляется что-¬то большое и внушительное. И это действительно так. Орех медвежий, или Лещина древовидная (Corylus colurna) ¬ единственный представитель рода лещина, у которого жизненная форма не куст, а дерево. Причем дерево огромное! Взрослое растение превосходит по высоте и ширине рядом стоящие дубы и грабы. Но не только поэтому орех назван медвежьим...
В зрелом возрасте древовидный орех вырастает до 30 м, имеет густую широкопирамидальную крону. Обхватить ствол руками смогут только три человека. Продолжительность жизни более двухсот лет.
В природе эта лещина растет в горах, где дождевые потоки так и норовят смыть молодые всходы со склонов. Но с медвежьей силой и упорством деревца держатся за камни. Благодаря этому орех не вырубили полностью, и он выжил в труднодоступных горных ущельях.
В нашей стране эту культуру можно найти практически только в научных уч¬реждениях — ботанических садах и опыт¬ных станциях лесного хозяйства, да и то далеко не во всех.
И это удивительно, поскольку достоинств у этой культуры множество.
Лещина древовидная родом из южных районов, тем не менее, выносливости ей не занимать. Она очень зимостойка, выдерживает наши морозы до ¬40 градусов. Осенью долго сохраняет листву. Также дерево засухоустойчиво, успешно противостоит вредителям и болезням.
И красотой поспорит с самыми декоративными видами – это стройное дерево с яркими резными листьями выглядит очень декоративно и точно станет украшением любого сада или парка.
Крупные деревья обладают особой декоративностью. Они вызывают восхищение своей мощью и покоряют вели¬чием. Толстый ствол с грубой корой притягивает, к нему так и хочется прислониться, чтобы зарядиться энергией.
Орех медвежий декоративен не только летом, но и зимой. В это время он украшен множеством коричневых сережек. Весной дерево покрывается ярко¬ зелёной листвой. Светлая листва и грубая фактура дерева дают необыкновенный контраст и притягивают внимание.
К тому же эта красота даёт и вполне материаль¬ную пользу — орехи. Соплодия, содержа¬щие до 20 орешков (чаще 6-8 шт.), зе¬леными ежиками рассыпаны по всей кроне и весело поглядывают с высоты: попробуй-ка достань! Не стоит торопить¬ся. В начале сентября они дружно сып¬лются из оберток, только успевай подби¬рать долгожданное лакомство.
Медвежий орех начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Дерево очень урожайное, в одном соплодии может находиться до 20 орешков. По вкусу и виду орехи похожи на фундук. Выход ядра (до 45%) и масличность (до 62%) меньше, чем у некоторых видов фундука, но высокое содержание белков (до 16%), микроэлементов (K, Mg, P) и витаминов позволяет применять его в диетическом питании.
Посажен¬ный по схеме 6x6 м или 7x5 м, медвежий орех в продуктивном возрасте с гектара можно собрать от 2 до 5 т, причем продукции эко¬логически чистой — химической обработки ему не нужно, так как вредителей и болез¬ней у него еще меньше, чем у фундука.
По форме и размеру орехи похожи на обычную лещину или фундук, а вот обертка (плюска) намного крупнее и толще. Листочки обертки длинные, глубоко разрезанные на мелкие сегменты. К осени они становятся жесткими, похожими на шипы.
Орехи растут вместе по 3-7 штук, отчего плоды кажутся еще крупнее. Созревают они в сентябре. Но не пробуйте грызть их зубами! Это под силу только медведю! Скорлупа очень прочная, и без плоскогубцев здесь не обойтись. Именно из-¬за этого данный вид лещины и был назван медвежьим орехом.
Ядро очень вкусное, маслянистое, содержание масла до 62 %, также есть белки, сахара, фосфор, калий, магний и витамины. В природе урожайный сезон случается через 2-3 года.
Медвежий орех может плодоносить до 200 лет. Представляете, какое наследство мы можем оставить нашим детям и внукам, заложив плантацию медвежьего ореха? Правда кусочек земли на это потребуется немалый…
Ещё одно важное достоинство медвежьего ореха — плотная и красивая, розоватого оттенка, древесина, которая легко полируется и высоко ценится в мебельной промышленности, поскольку пригодна для резьбы по дереву и изготовления изысканных украшений.
Такую древесину используют для отделки парадных залов, модных салонов, кают, она высоко ценится в мебельном производстве. Эти свойства стали причиной истребления древовидной лещины, и сейчас она занесена в Красную книгу.
В естественных условиях это растение возобновляется плохо. Пора бы ему с нашей помощью выбираться из ботанических в плодовые сады, на дачные участки, в городские парки и скверы, полевые лесополосы и молодые леса, как вы считаете?
Тем более, что ничего сложного в этом нет. Выращивание из семян ничем не отличается от посадки обычной лещины. Всходят они после стратификации. Её можно проводить под снегом, закопав ящики с орехами в грунт.
Необходимо предусмотреть защиту от грызунов! Каким-то чудом они способны вскрыть медвежий орех и уничтожить его содержимое. Можно укрыть лапником из ели или можжевельника (сосна не спасает) или положить отравленные приманки. Другой способ - стратифицировать в погребе.
Необходимо посеять орешков больше, чем вам требуется сеянцев, потому что не все они всходят.
В первые годы молодые растения слабозимостойки. Безболезненно они зимуют только на Северном Кавказе, в Беларуси, в Курской, Воронежской, Липецкой, Ростовской областях. В северных районах на зиму нужно мульчировать приствольный круг торфом, компостом или сухими листьями слоем не менее 8 см.
Если первая зима окажется суровой, то сеянцы могут подмерзать. После этого они переходят в кустовидную форму и дают несколько стволов. С возрастом зимостойкость повышается. Растения цветут и плодоносят. Опавшие орехи дают самосев.
Чтобы ускорить рост и повысить зимостойкость сеянцев, молодые растения желательно поливать. Взрослым деревьям достаточно осадков.
Сажать медвежий орех нужно на просторном участке. Для маленьких садов он не подходит, так как крона дает большую тень.
Где же посадить такое дерево, если вы не счастливый обладатель гектаров? Сажайте за пределами сада, на опушке леса, в любом подходящем месте. Это будет хорошим вкладом в дело сохранения краснокнижных видов.
Все, что требует медвежий орех, это уход первые два года, чтобы саженцы хорошо перезимовали. В дальнейшем он растет сам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2