Амарант является однолетним растением. Существует много типов и разновидностей, которые в разных частях мира используются по-разному. Это могут быть:
зерновые;
листовые овощные;
или декоративные растения.
Обратите внимание! Наиболее полезным является зерно, и его цвета варьируются от белого до оранжевого.
После растение зависит от того, как именно вы решите потреблять его: в виде листового овоща, зернового злака или зерновой муки.
Сам корень также потребляется в качестве корнеплода и имеет богатую смесь минералов и питательных веществ.
Учитывая универсальность и высокую концентрацию антиоксидантов и фитостеролов, амарант является одним из самых ценных продуктов для здоровья, о которых вы, возможно, никогда не слышали.
Исторический экскурс. До открытия Колумбом Америки амарант был среди основных зерновых культур местных племен. Он использовался в языческих ритуалах, но после прихода на континент конкистадоров выращивание этой злаковой культуры было прекращено. Во второй половине двадцатого века амарант снова стал культивировать. Сегодня он очень распространен в Северной и Южной Америке, Азии и Африке.
Польза для здоровья
Теперь переходим непосредственно к мотивационной части статьи. То есть, подробно расскажем, в чем же именно состоит польза амаранта. И как он воздействует на человеческий организм.
Питательная ценность
Амарант содержит все незаменимые аминокислоты. Количество лизина в нем в три раза больше, чем у других злаков.
Он богат витамином Е (антиоксидант) и содержит минералы:
железо;
кальций;
фосфор;
магний.
Также он содержит большое количество клетчатки. В отличие от большинства злаков, в нем нет глютена, а потому амарант идеально подходит людям, страдающим от глютена, и используется в программах по снижению веса.
Питательная ценность на 100 г амаранта:
374 калорий;
14 г белка;
6,5 г жира;
66 г углеводов;
9,3 г волокна.
Полезное воздействие на организм
Некоторые из самых уникальных преимуществ амаранта для здоровья состоит в его способности:амарант содержит белок
стимулировать иммунную защиту;
противостоят воспалениям;
предотвращать определенные хронические заболевания;
повышать прочность костей;
понижать кровяное давление;
снижать вероятность развития варикозного расширения вен;
поддерживать здоровье волос;
помогать в борьбе с лишним весом.
Польза для пищеварительной системы
Амарант содержит больше пищевых волокон и белка, чем другие цельные зерна. Высокое содержание волокна помогает улучшить работу кишечника и пищеварительной системы.
Противовоспалительный эффект
Противовоспалительные свойства пептидов и масел, содержащихся в амаранте, могут облегчить боль и уменьшить воспаление.
Это особенно важно при хронических заболеваниях, состояниях организма, когда воспаление в буквальном смысле слова разрушает ваше здоровье.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Диетическое волокно, упомянутое выше, также помогает сбалансировать холестерин в организме, устраняя «плохой» холестерин из сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в амаранте содержится огромное количество витамина К, который является незаменимым для здоровья сердца.
Наконец, содержание калия в амаранте помогает снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.
Высокое содержание фитостеринов, обнаруженное в амаранте, также способствует снижению уровня содержания «плохого» холестерина.
Помогает в лечении анемии
Амарант – незаменимый источник необходимых питательных веществ и один из богатейших источников железа. По сравнению с пшеницей, в нем содержится железа более чем в пять раз больше!
Листья амаранта провоцируют коагуляцию и, как известно, повышают содержание гемоглобина в крови и подсчитывают количество эритроцитов.
Помогает в лечении остеопороза
Амарант является одним из богатейших источников кальция. Было обнаружено, что он помогает избежать риска дефицита кальция и, в свою очередь, снизить риск развития заболеваний костей, таких как слабые суставы (остеопороз) и ревматоидные боли.
Амарант – это одна из лучших заменителей для всех людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Прочие преимущества амаранта
Амарант богат серосодержащими аминокислотами, которые важны для правильного функционирования печени и правильного развития новорожденных.
Он оказывает благотворное воздействие на беременных женщин, профессиональных спортсменов и людей, которые работают в тяжелых условиях.
Волокна помогают пищеварению, регулируют работу кишечника и поэтому амарант предотвращает развитие рака брюшной полости и рака прямой кишки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев