Из этой публикации вы узнаете, чем полезен шиповник, как и когда собирать созревшие ягоды, как их сушить и как заваривать полезный для здоровья чайный напиток.Чем полезен шиповник
В плодах растения содержится много витамина C, так много, что показатель этот бьет рекорды. Также в плодах шиповника большое количество каротина, что очень хорошо сказывается на росте детей, - с каротином они получат много витамина А.Когда питьСамое лучшее - пить настой шиповника за 35 минут до приема пищи. Это время позволит полезным веществам пройти в кишечник, а там усвоиться. Настой рекомендуется пить перед едой тем лицам, которые имеют проблемы с ЖКТ. Пользу приносит употребление настоя при проблемах с желчным пузырем.
Особенности
Преимуществом плодов шиповника является еще и то, что при приготовлении настоев, витамин C не разрушается. А значит, можно всю зиму получать в напитке необходимую дозу этого витамина. Настой хорошо пить для профилактики простуд.
Когда собирать шиповникЛучше всего собирать шиповник, когда плоды еще не достигли полной спелости, а лишь отвердели и стали ярко-красными или оранжевыми. Чтобы плод хранился лучше, плодоножку и цветоложе рекомендуется оставить.Подмороженный, мягкий шиповник хранится хуже, давится и загнивает. Поэтому требуется оперативная сушка в дегидраторе или печи. Но у мягких плодов, собранных после заморозков, одно преимущество - они слаще в настое.Поэтому для тех, кто любит сладость, собирать шиповник лучше всего после 15 октября. Кислота в плодах будет ниже, а сладость выше. В среднем с одного куста можно снять до пяти килограммов ягод.
Заготовка плодов - как сушить ягоды шиповника
После снятия плоды шиповника сразу же следует положить на сушку. Лучше всего сушить в духовке или русской печи. Сушка длится в среднем около 9 часов. В дегидраторе тоже можно настроить режим сушки с повышенной температурой, - прибор справится с объемом продукции за сутки.Ягоды шиповника, перед сушкой, следует перебрать, выбраковать подпорченные, а затем высыпать на противень и поместить в духовку, нагретую предварительно до 40 градусов на два часа.
После этого температуру в духовке повышают до 60 градусов и держат еще два часа, а в завершение сушки, пять часов держат температуру уже около 70 градусов. Такой плавный подъем температуры позволяет сохранить по-максимуму полезные вещества в плодах шиповника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1